Masivo día de campo de proyecto quínoa en INIA Carillanca
Masivo día de campo de proyecto quínoa en INIA Carillanca
Por Lilian Avendaño, Inia Carrillanca
En INIA
Carillanca se realizó un día de campo orientado al rubro quínoa, evento
que reunió a 180 asistentes. La actividad estuvo enmarcada en el
proyecto “Tecnologías para potenciar el cultivo de quínoa como opción
productiva para la agricultura familiar en la zona centro sur de Chile,
ejecutado por este centro de investigación, con el financiamiento de la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la co ejecución de la
Universidad de la Frontera, a través del Instituto de Agroindustria.
La
iniciativa, que se extenderá hasta el año 2018 es impulsada con el
apoyo de las comunidades mapuche Domingo Canio Nº 2, Domingo Caniu,
Antonio Paine y Antonio Paine de Curileo (ubicadas en la comuna de
Vilcun); además del respaldo de la Municipalidad de Vilcun; Agroforestal
La Esperanza Ltda; Indap y Sag.
Cabe indicar que la quínoa se encuentra
en la categoría de “especies olvidadas y subutilizadas”, caracterizada
por su potencial de ayudar a enfrentar desafíos mundiales como reducir
el hambre y la pobreza, aportar a la biodiversidad y adaptarse al cambio
climático. Además, es un cultivo de alto valor nutricional ya que posee
los aminoácidos esenciales para el organismo humano, tiene un alto
contenido proteico y aporta una amplia gama de vitaminas y minerales.
Así, la demanda nacional e internacional por este cultivo, ha
experimentado un acelerado crecimiento en los últimos años,
principalmente en nichos gourmet.
Perú, Bolivia y Ecuador producen el 80%
de la quínoa en el mundo. La demanda es variable pero aumenta a un ritmo
promedio de un 12% anual. Las ventas de quínoa entre los años 1992 a
2002 se multiplicaron 4 veces. Mientras que 2002 al 2012 se multiplicó
por 39 veces. Este proyecto es muy valioso ya que articula a diversos
actores y permite potenciar un cultivo ancestral. Además, existe una
alta demanda de quínoa a nivel mundial por sus potencialidades y
características nutricionales. Posee todos los aminoácidos esenciales
que requiere el ser humano; contiene entre un 11 y un 20 % de proteína
mayor a trigo, cebada, arroz, maíz; comparable a la leche; importante
cantidad de vitamina B, además que contiene litio y calcio.
“En
Chile, la quínoa ha sido cultivada ancestralmente por pueblos indígenas
y actualmente, se encuentra desde Tarapacá a La Araucanía, lo que junto
a su alta demanda y atractivos precios representa una alternativa
interesante para pequeños agricultores del segmento AFC. “Sin embargo,
el cultivo presenta brechas importantes que han impedido masificar su
producción en el centro-sur de Chile. A nivel nacional, existe sólo una
variedad registrada de quínoa y la mayoría de las siembras es con
ecotipos locales. Más grave aún, es que no existe una estrategia de
manejo optimizada y documentada para el cultivo, por lo que los
productores mantienen prácticas tradicionales de bajo nivel tecnológico.
Esto, afecta negativamente en rendimiento, costos e incrementa el
riesgo del cultivo, constituyéndose en una barrera importante para la
incorporación de nuevos productores”, indicó Jorge Díaz, Director del
proyecto..
Este proyecto ha definido 4 ejes de
trabajo. El primero se refiere a la identificación de germoplasma de
quínoa con características agronómicas y/o funcionales sobresalientes en
términos de rendimiento y calidad; lo que permitirá en el mediano plazo
la obtención de nuevas variedades, favoreciendo la competitividad del
sector. El segundo apunta a la definición de tecnologías de manejo
agronómico integrado que permitan el desarrollo del cultivo en el
centro-sur de Chile; lo que permitirá contar con una estrategia
optimizada de manejo del cultivo, partiendo desde la siembra,
fertilización, riego y control de plagas, malezas y enfermedades.
El
tercer objetivo está a manos de la UFRO, quienes están a cargo del
desarrollo de prototipos industriales en base a quínoa que puedan ser
escalados por actores AFC en el mediano plazo; lo que permitirá poner a
disposición de pequeños productores y emprendedores alternativas de
agregación de valor para distintos nichos de mercado.
Finalmente el proyecto apunta a la
transferencia y difusión de los resultados obtenidos a productores,
asesores y empresas del centro-sur de Chile; lo que facilitará el
escalamiento y adopción de las tecnologías desarrolladas mediante la
generación de una marca de certificación de la estrategia de manejo. En
esta etapa además, se dará especial énfasis a pequeños productores
mapuche de La Araucanía, estableciendo semilleros participativos y
entregando asesoría a comunidades indígenas socias del proyecto.
Se espera que el proyecto permita generar
una producción territorial de quínoa de aproximadamente 400 a más de
1.800 MM$/año; aumentar la contratación de mano de obra temporal en 1
jornada hombre/año/ha, incrementar el rendimiento de quinua de 0,6 a 2,5
toneladas por hectárea, considerar exportaciones de quinua en el sur de
Chile en 500 toneladas año y aumentar la superficie sembrada con quinua
en más de 2.000 hectáreas al año.
Este
proyecto viene a relevar el trabajo de la pequeña agricultura del sur a
través de alimentos con desarrollo territorial e Identidad, donde
Vilcun tiene mucho que aportar a través de las comunidades socias. Es
aquí donde INIA Carillanca tendrá un rol relevante, a través de una
alianza virtuosa con sus asociados y el apoyo de la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), que apostó por esta región.
Durante el día de campo se informó de
algunos resultados logrados a la fecha con ensayos de campo, cuyos
rendimientos obtenidos en la temporada 2015-2016 superaron los 70 qq/ha,
dejando muy atrás el promedio nacional de 6 qq/ha. Para la presente
temporada, es decir, 2016-2017 se espera continuar con estos logros
productivos a nivel de ensayo y replicarlos en los semilleros
establecidos con las comunidades. Junto a lo anterior, los análisis
nutricionales realizados al grano de quínoa indican un contenido de
proteína en torno al 16%, muy superior a cualquier cereal, y de alta
calidad al incluir todos los aminoácidos esenciales requeridos por el
ser humano.
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