INE da a conocer principales resultados de las encuestas intercensales agropecuarias aplicadas en 2015 y 2016

Entre los datos obtenidos destaca la disminución de 6,8% en la superficie sembrada de cultivos anuales durante el año agrícola 2016/2017 respecto a la temporada anterior.
Este miércoles 27 de diciembre, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó los principales resultados de las trece encuestas intercensales agropecuarias levantadas durante 2015 y 2016, y que recogen información sobre los cultivos y cosechas anuales, superficie hortícola, ganado (bovino, ovino, caprino), criaderos de aves y cerdos, así como de la industria de cecinas, industria láctea menor, ferias y mataderos de ganado y mataderos de aves.

Encuestas Agropecuarias
Así, y según se establece en la síntesis disponible en el portal www.ine.cl, la superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2016/2017 (abarca desde mayo de 2016 a abril de 2017) fue de 684.552 hectáreas, lo que equivalió a un descenso de 6,8% respecto a la temporada 2015/2016. Dentro de los grupos de cultivos destacaron los cereales, con 512.654 hectáreas.
En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2016 fue de 69.845,3 hectáreas, lo que implicó un aumento anual de 9,5%. Las especies choclo, lechuga y tomate registraron las mayores superficies hortícolas a nivel nacional, representando 14,3%, 8,9% y 7,1% del total, respectivamente.
En relación con las encuestas pecuarias, estas señalaron que en 2015 se registraron 2.735.857 cabezas de bovinos, 2.185.449 cabezas ovinas y 412.538 cabezas de caprinos a nivel nacional. Respecto a los criaderos de aves, se observó que el número de existencias de estas especies llegó a 55.194.202 unidades en el segundo semestre de 2016. En ese mismo período, el número de cabezas de cerdos fue de 2.752.035 unidades.

Cecinas y lácteos
En cuanto a la industria de cecinas, durante 2016 se elaboraron 290.456.728 kilos de este tipo de productos a nivel nacional. De ellos, 91.603.237 kilos correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas). La Región Metropolitana lideró la producción, concentrando el 58,5% del total de cecinas.
Según la Encuesta de Industria Láctea Menor, ese mismo año se elaboraron 51.494,9 toneladas de lácteos, que en su mayoría (51,3%) fue queso madurado, seguido del queso fresco y quesillo, con el 32,0% del total. Las regiones que encabezaron la producción de lácteos fueron Los Lagos (31,6%), Biobío (25,5%) y Metropolitana (21,3%).

Ferias y mataderos de ganados y aves
De acuerdo con la síntesis de resultados de las encuestas intercensales agropecuarias, en 2016 se registró un total de 1.173.353 cabezas de ganado transadas en ferias. Ese mismo año, a nivel nacional, se faenaron 739.142,1 toneladas de carne, destacando porcinos, con 507.740,9 toneladas.
La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 215.266,5 toneladas a nivel nacional en 2016. Finalmente, la producción de carne en mataderos de aves para ese año consignó 740.639,8 toneladas.

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