Perú envía el 73% de vinos exportados a EE.UU.

Entre enero y octubre de este año, EEUU concentró el 73% de la exportación de vinos peruanos al demandarlos por US$ 261 mil 801, monto que al mismo tiempo es 3% superior a los US$ 255 mil 270, registrado en similar periodo del ao pasado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Martes, 29 de Diciembre de 2009



El gremio exportador explicó que el monto total de la partida “Demás vinos en recipientes con capacidad menor o igual a dos litros”, ascendió a US$ 358 mil 891, 21% menos que en similar periodo del 2008. Otros mercados, a parte de EEUU, son Canadá, Panamá, Alemania, Japón y Bélgica.

Se debe sealar que la contracción de 21% fue por la menor demanda de mercados como Alemania (-70%), Japón (-52%), Suiza (-90%) y Francia (-75%), así como por la pérdida de otros como Chile, China y Tailandia.

Las empresas que lograron los mayores envíos son Bodegas y Viedos Tabernero S.A.C con US$ 177,046, Santiago Queirolo S.A.C con US$ 76,274, Via Tacama S.A., Bodega Gran Cruz SA.C., Bodegas Vista Alegre S.A., y Via Ocucaje S.A., entre otras.

Hay que indicar que en los últimos aos la exportación de esa partida (Demás vinos en recipientes con capacidad menor o igual a dos litros) registraba crecimientos sostenidos. Así, en el 2004 creció en 46%, en el 2005 70%, en el 2006 11%, en el 2007 54% y en el 2008, 8%.

Sin embargo, se debe sealar que nuestro país no solo exporta vinos en la partida “Demás vinos en recipientes con capacidad menor o igual a dos litros”, que es la principal. Otras, pero que se envían a los mercados internacionales por montos mínimos, son “Vino espumoso”, “Vinos en recipientes con capacidad mayor a los dos litros” y “Los demás aguardientes de vino”.

Y, si bien las sidras y espumantes no integran la categoría de vinos, un grupo de empresas peruanas ya los exportaron por US$ 75 mil 512 entre enero y octubre de este ao bajo la partida “Demás bebidas fermentadas”. Precisamente, Backus lanzó al mercado su espumante “Champale” que tiene un sabor suave, refrescante y burbujeante, con el punto exacto de dulzor y fino aroma.


fuente: Prochile

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