Recetas alemanas: Apfelstrudel

La palabra Strudel“ significa remolino en alemán, de ahí la forma de este postre originario de Europa central. A pesar de que hay una gran variedad de rellenos, el más común es el de manzana. Veamos qué necesitamos y cómo podemos prepararlo.


Ingredientes para preparar la masa:


300 g de harina blanca


1 huevo


Una pizca de sal


65 g de mantequilla


1 vaso de leche


40 g de azúcar


Mezcle todos los ingredientesen un recipiente, excepto la harina. Forme una montaña con ésta y haga un hoyo en la punta. Tome los ingredientes anteriores y dejelos caer en éste. Amase con las dos manos, hasta obtener una masa suave y uniforme. Cúbrala con un paño limpio y déjela reposar durante 20 minutos aproximadamente.


Ingredientes para preparar el relleno:








2 cucharaditas de canela


8 manzanas verdes


150 g de mantequilla derretida


150 g de azúcar moreno


1 cucharada de jugo de limón


1 copita de ron dorado


Vierta el limón en el ron y ponga a remojar las pasas en ello durante 30 minutos más o menos. Pele y descorazone las manzanas. Después cortelas en rebanadas no muy gruesas y no muy grandes, o bien en trocitos. Mezcle el azúcar con la canela. Saque las pasas del líquido y, en un recipiente, juntelas con el azúcar, las manzanas y la nuez. Revuelva hasta obtener una mezcla uniforme. Tome una tela limpia y coloque un poco de harina sobre ella. Extienda ahí la masa hasta que quede muy delgada y casi se transparente. Ponga el relleno sobre la masa estirada y comience a enrrollarsa con ayuda del trapo. Antes de terminar el rollo, coloque un poco de agua en la orilla para sellar y deje la unión en la parte inferior. Engrase en molde para hornear y coloque el Strudel ya formado sobre él, pero con mucho cuidado. Puede usar la tela para ayudarse. Pinte el Strudel con la mantequilla derretida y hornee a 180º C durante 45 minutos aproximadamente o hasta que tome un color dorado.


fuente: Boletín Nº 65 de la Embajada Alemana en Chile

Comentarios

Entradas populares de este blog

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

De Braunau a Nueva Braunau. Historia de los colonos alemanes llegados a Chile desde el Imperio austriaco entre 1872 a 1875

Nómina de emigrantes austro-alemanes de Bohemia del distrito de Braunau, llegados al sur de Chile entre 1872-1875