EL PISCO NACIÓ EN CHILE DICE DOCTOR EN HISTORIA ARGENTINO
En la foto el historiador argentino Pablo Lacoste
La ex Ministra de agricultura Marigen Hornkohl firmando en 2008 el protocolo que crea el Día Nacional del Pisco que se celebrará todos los 15 de mayo
EL
PISCO NACIÓ EN CHILE DICE DOCTOR EN HISTORIA ARGENTINO
Por Félix Berger Mercado
Estamos a una semana del inicio de la Fiestas
Patrias, y hay un producto que no puede faltar en la mesa junto a la empanada,
el vino y la chicha. Nos referimos al Pisco, el destilado preferido en cuanto a
celebración se realice, pero que también ha sido objeto de una disputa con Perú
por el nombre. Al final un historiador argentino zanjó la controversia con un
sesudo estudio de años comprobando que en Chile se usó por primera vez la
palabra pisco .
La RAE define al pisco como aguardiente de
uva
Incluso tenemos el Día del Pisco, que se
celebra el 15 de mayo y que fue instaurado en 2008 y que recuerda que fue ese
día pero de 1931 cuando “el Presidente Carlos Ibáñez del Campo creó la
denominación de origen, dictando las líneas generales sobre la producción de
pisco en Chile a las zonas de Atacama y Coquimbo”.
Carolina Buzzetti Horta , en un artículo
publicado por ODEPA el 28 de noviembre de 2017 bajo el título “Evolución de la
producción y mercado del Pisco. Noviembre de 2017” señala que
El pisco es el destilado emblemático de
nuestro país y su producción está protegida por una Denominación de Origen (DO)
amparada en la Ley N° 18.455. Esta DO reconoce las características especiales
del pisco, las que son derivadas de factores climáticos y humanos y tradiciones
propias de las regiones de Atacama y Coquimbo.
Agrega que “Luego de un período de
estancamiento debido a la fuerte competencia de los destilados internacionales,
que llevó a una baja en el consumo del destilado nacional y, por lo tanto, a
una menor producción de pisco, este sector ha comenzado a mostrar mayor
dinamismo productivo y comercial”.
Indica que “Las exportaciones de pisco han
ido en aumento, llegando a exportarse en promedio, durante los últimos diez
años, 380 mil litros de pisco al año. El valor de estas exportaciones también
ha experimentado un importante crecimiento. En términos de precio medio, en el
año 2016 (y lo que va de 2017) se registra un máximo histórico, superando los
USD 7 por litro, cifra que triplica los precios medios registrados desde hace
quince años”.
Menciona Buzzetti que “A nivel nacional la
demanda también ha ido en aumento. Fuentes relacionadas con el sector estiman
el consumo nacional en 2,1 litros per cápita anual”.
Por último, Carolina Buzzett sostien que “El
trabajo coordinado, tanto público como privado, que se ha gestado al alero del
Consejo Asesor del Ministro de Agricultura y del Plan Estratégico Sectorial,
orientado a la internacionalización del producto y a mejoras en su calidad y
oferta, ha dado buenos resultados y que ya se pueden apreciar”.
Veamos entonces 9 documentos que se refieren
a la historia del pisco .
Documento
N° 1: HISTORIADOR ARGENTINO FIJÓ EL NACIMIENTO DEL PISCO EN CHILE .
Por Julio Matus
El historiador argentino Pablo Lacoste
Gargantini (53) dice que tiene dos documentos irrefutables que les demostrarían
a los peruanos que el pisco tuvo su origen en Chile: Un inventario de bienes de
la hacienda La Torre de 1733, donde aparece la palabra pisco por primera vez, y
otro que refrenda todo lo que ocurrió en las mismas tierras donde hoy se emplaza
la localidad conocida como Pisco Elqui desde 1936 y que también se llamó Las
Gredas y La Unión.
La investigación de 10 años, con fondos de
Conicyt y que hicieron 15 profesionales de 4 países, se convirtió en un libro
de 500 páginas que será lanzado el 15 de mayo, el Día del Pisco. Parte de esas
conclusiones son las que Lacoste está exponiendo en estos días en los valles
del Limarí, del Elqui, y del Huasco.
Más allá de polémicas de a uno y otro lado de
la Línea de la Concordia, la investigación pretende sentar bases jurídicas para
que Chile reclame sus derechos comerciales sobre el pisco criollo a nivel
internacional. “Perú construyó un relato de supremacía, un invento, en que
según ellos Chile se lo habría copiado, pero estamos demostrando que acá nació
100 años antes que allá”, plantea el doctor en Historia de la Universidad de
Buenos Aires y doctor en Estudios Americanos de la USACH.
El investigador dice que su equipo analizó
los libros de los historiadores peruanos y de la Academia Peruana del Pisco y
que llegó a la conclusión de que “contiene errores”. Asegura que el documento
más antiguo del país vecino que menciona su destilado es de 1825, contra el
inventario de 1733 de hacienda La Torre, hallado por sus expertos en el Archivo
Nacional.
“No tienen ningún documento antes de 1825 y
en Chile lo tenemos 100 años antes”, dice.
No sólo eso, sino que también su equipo
investigó la historia y ubicación de la hacienda La Torre hasta 50 años antes
de que usara la palabra pisco. “Eso ocurre en 1684 , cuando don Pedro Cortés la
levanta, la hace funcionar por 30 años, planta 10 mil vides, tenía 50 tinajas y
el equipo de destilación. En ese momento y lugar nace el primer pisco de
América”, cuenta Lacoste.
El historiador asegura que dar con la
ubicación de la hacienda “fue el momento más crítico”, dato que se logró el 20
de enero pasado. Ratificar que el lugar se halla donde hoy está Pisco Elqui” es
el gran descubrimiento de esta investigación”.
-¿Usted sabe, don Pablo que esto despierta
pasiones?
-Mire, mi obligación como historiador es
buscar los documentos y contar que los encontré. El resto no depende de mí. Se
van a publicar todos y cualquiera que quiera desconfiar puede revisar.
Fuente: Diario “Las Últimas Noticias” de
Santiago, jueves 11 de febrero de 2016, pp 6
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DOCUMENTO
N°2: HISTORIADOR DEL PISCO MOSTRÓ POR QUÉ ASEGURA QUE ESE BREBAJE ES CHILENO.
Doctor en Historia estudió el tema doce años:
HISTORIADOR DEL PISCO MOSTRÓ POR QUÉ ASEGURA
QUE ESE BREBAJE ES CHILENO.
Por Daniel Bravo
Existió alguna vez una hacienda llamada La
Torre. Estaba ubicada donde hoy se ubica Pisco Elqui, en la Cuarta Región. Su
dueño, Juan Cortés, murió en 1727. A cargo de todo quedó Marcelino Rodríguez,
el administrador del terreno y de lo que había adentro. Cuando Rodríguez murió,
en 1733, su esposa entregó la hacienda a los hijos de Cortés. En la entrega
había un inventario. Y allí se usó por primera vez la palabra “Tres botijas de
pisco” decía el reporte.
Esa explicación es el resultado de doce años
de investigación que el doctor en Historia y académico de la USACH Pablo
Lacoste expuso en el libro “El Pisco nació en Chile”, que está próximo a llegar
a librerías. Las pruebas las presentó este martes, en el Salón Donoso del
Archivo Nacional.
Pero no es lo que escribió Marcelino su único
respaldo. El segundo argumento de Lacoste es la etiqueta “Pisco G”, chileno,
que es del años 1882.
La discusión del pisco entre Perú y Chile es
ésta: el registro más antiguo que se tiene de algo parecido a pisco en Perú es
de 1613, de la hacienda de “Manuel , El Griego”. Documentos de la época señalan
la existencia de “aguardiente de pisco”. Pero según Michelle Lacoste, hija de
Pablo y compañera de él en la investigación, ese nombre es una referencia
geográfica.
“En Perú está el puerto de Pisco y de allí se
exportaba aguardiente a la zona de Ica, al sur de ese país. Lo que han dicho en
Perú es que (la bebida) se llamaba aguardiente de Pisco y que después pasó a
llamarse pisco”.
La primera etiqueta peruana con la palabra
pisco, es según la investigación, de 1901.
Pablo Lacoste aclara que son seis los
elementos que se tienen que considerar-y que consideró- para determinar el
origen del pisco:
“Primero, el producto real, que es alguardiente
y que luego se denomina pisco;
Luego está el nominativo, que es llamarlo
pisco como tal
Está el elemento geográfico, que es saber
dónde se hizo
Hay un factor cultural, referido a los
saberes de los productores
Está el prestigio del producto en el
mercado(las primeras etiquetas de pisco chileno tenían medallas de
reconocimiento internacional);
Y el sexto es el elemento legal, el
reconocimiento estatal”.
Restando y sumando todos esos factores,
efectivamente la primera vez que se usó la palabra pisco como tal fue en Chile.
Fuente: Diario “Las Últimas Noticias” de
Santiago, miércoles 11 de mayo de 2016.
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Documento
N° 3: Experto afirma que el pisco nació en Chile en 1733 y un siglo después en
Perú
Históricamente Chile y Perú han mantenido una
controversia respecto al origen del pisco. Sin embargo, un reciente estudio
encabezado por el investigador y académico del Instituto de Estudios Avanzados
(IDEA), Dr. Pablo Lacoste, reveló que esta bebida alcohólica comenzó a
producirse en 1733 en el Valle del Elqui. En cambio, la misma investigación
demostró que el destilado se elaboró por primera vez en el país vecino, en
1825; es decir, casi un siglo después.
Históricamente Chile y Perú han mantenido una
controversia respecto al origen del pisco. Sin embargo, un reciente estudio
encabezado por el investigador y académico del Instituto de Estudios Avanzados
(IDEA), Dr. Pablo Lacoste, reveló que esta bebida alcohólica comenzó a
producirse en 1733 en el Valle del Elqui. En cambio, la misma investigación
demostró que el destilado se elaboró por primera vez en el país vecino, en
1825; es decir, casi un siglo después.
También, la investigación constató que el
nombre “pisco” se registró por primera vez en Chile, mediante el Instituto
Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), en 1882. Luego, el gobierno de Carlos
Ibáñez del Campo lo protegió legalmente, en 1931. El el caso de Perú, el
académico sostuvo que se registró recién en 1922 y que se protegió por medio de
una norma en 1944.
Los antecedentes rescopilados permitieron
descubrir diferencias tempranas con respecto a la producción de este brebaje.
El experto, de origen argentino, explicó que
el pisco es un aguardiente de uva. “En Chile desde un origen se produjo con
esta fruta, sin contaminación o mezclas con la caña de azúcar, tal como sucedió
en Perú”, afirmó Lacoste.
Alta producción en Chile
Actualmente, la producción en nuestro país es
cinco veces mayor a la de Perú. En promedio la fabricación del país vecino en
los últimos 10 años es de 5,7 millones de litros, mientras que la chilena es de
42,2 millones de litros, según el último informe que elaboró la Asociación de
Productores de Pisco de Chile.
En marzo de este año, la embajada peruana en
Santiago presentó una demanda de oposición ante el Inapi luego de que la
empresa Capel solicitara la inscripción de las marcas “Círculo del Pisco” y “La
cofradía del pisco”.
Este fue uno de los últimos capítulos de una
larga disputa entre ambas naciones por la denominación de origen.
En la actualidad la industria chilena de
dicha bebida está repartida mayoritariamente en la Región de Coquimbo y en
grado menor en la Región de Atacama. En el territorio peruano se produce en las
regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
El doctor en Historia y Estudios Americanos
comentó que el pisco fue uno de los pocos productos agroalimentarios que se
inscribió y se protegió legalmente en nuestros país. En cambio, hubo otros
alimentos y bebidas en América Latina, durante la época de la Colonia, que
terminaron siendo falsificados o simplemente desaparecieron por no contar con
resguardos normativos, como tipos de vinos, aguardientes, quesos y jamones,
entre otros.
“En general, esto fue una gran guerra perdida
en América Latina; por eso es especialmente interesante que el pisco fuera uno
de los pocos sobrevivientes de este proceso”.
Estudio multinacional
El estudio se elaboró durante cuatro años y
entre sus autores se encuentran profesionales multidisciplinarios de Argentina,
Uruguay, Colombia y Chile, destacándose ingenieros agrónomos, sommeliers,
historiadores, geógrafos, lingüistas, analistas internacionales, antropólogos y
paleógrafo, entre otras especialidades.
El 90 por ciento de la investigación fue
financiado por medio de cinco proyectos sobre la identidad y la historia
vitivinícola de Chile, provenientes de tres Fondos Nacionales de Desarrollo
Científico y Tecnológico (Fondecyt), un Proyecto Enlace Fondecyt de la
Universidad de Talca y un proyecto de la Dirección de Investigación Científica
y Tecnológica (Dicyt) de la Universidad de Santiago. El 10 por ciento restante
lo aportó la industria del pisco en Chile y el Gobierno Regional de Coquimbo.
Fuente: Universidad de Santiago, 16 de marzo
de 2017
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Documento
N° 4: Expertos internacionales ratifican que el pisco nació en Chile, en 1733
Ayer(15 de marzo de 2017) fue presentado el
libro “El Pisco nació en Chile”, cuyo autor es el Dr. Pablo Lacoste, académico
del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de nuestra Universidad, y que recoge
los resultados del estudio que se extendió por más de diez años.
Este lunes (30) se presentó en el Salón de
Honor de nuestra Casa de Estudios el libro “El Pisco nació en Chile”, del Dr.
Pablo Lacoste, académico del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de nuestra
Universidad.
La investigación que se extendió durante más
de diez años, en la que el autor lideró un equipo internacional de enólogos,
sommeliers, cientistas políticos, lingüistas, historiadores y agrónomos. Quince
profesionales de Chile, Argentina, Uruguay y Colombia, que se propusieron como
objetivo analizar la evidencia histórica y determinar cuáles son los orígenes
del pisco y las estrategias de su sobrevivencia a través de los siglos.
Según los resultados de la investigación, la
primera pisquera que comenzó a producir el licor fue la Hacienda Latorre,
ubicada en el Valle de Elqui, a partir de 1733.
La ceremonia estuvo encabezada por el rector
de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid, instancia
en la que presentaron el libro la Dra. Sonia Montecino, Premio Nacional de
Humanidades y Ciencias Sociales 2013; Rodrigo Contreras, coordinador de Asuntos
Internacionales del Ministerio de Agricultura; Carolina Belmar, subdirectora de
marcas del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi); Francisco
Hernández, presidente de la Asociación de Productores de Pisco (APP), y Filippo
Sokolsky, ingeniero agrónomo y coautor del libro.
Por un equilibrio social y territorial
Para el Dr. Pablo Lacoste, se trata de un
gran impulso de la Universidad de Santiago de Chile, al instalar nuevos temas
en favor de los campesinos y que apunten hacia un país más cohesionado en
cuanto a su sociedad y territorio.
“La idea es repensar América Latina y
repensar el pisco. Y cómo en el caso de Chile, el pisco puede ayudar como un
efecto de demostración, donde los campesinos lograron crear un producto que 300
años después se transforma en la locomotora que tracciona y desarrolla los
productos campesinos del país para soñar con una nación más equilibrada
territorial y socialmente”, explicó el académico.
Un punto de partida, aclaró el experto, para
otros temas que requieren de una profundización.
“Apuntamos que sea el principio para
valorizar y patrimonializar otros productos campesinos que se desarrollan en el
país. Queremos impulsar en América Latina un proceso similar con otros colegas
que están realizando sus esfuerzos equivalentes en Argentina, Brasil, Colombia,
Ecuador, México. Existe un movimiento para fortalecer e impulsar modelos de
desarrollo, donde los campesinos sean protagonistas”, puntualizó.
Incluso, destacó aquellos productos que
debieran concentrar los esfuerzos para próximas investigaciones: “Los vinos,
quesos, leches de pastoreo en el sur, artesanías, tejidos, pescados, algas y
productos derivados a partir de éstas, como lo que hacen los algueros de
Navidad, los chamantos de Doñihue, la sal de Cahuil. Muchos productos que
iremos valorizando a partir de esta investigación, para instalarlos en la
jerarquía que les corresponde”.
El valor de los estudios de postgrado
El rector, Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid,
aseguró que siempre que se desarrolla una investigación que profundiza en temas
delicados y conflictivos, pueden surgir diversas situaciones de carácter de
reserva y confidencialidad.
“Esto debe superarse y ahí es donde hay que
confiar en el buen juicio del investigador. Escribir sobre las cosas que son
propias de Chile, sin duda que generará reacciones en personas que calificarán
el libro de chovinista, pero es mejor conocer sobre estos temas antes que
mantenerlos guardados y archivados”, explicó el rector Zolezzi.
Por ello, advirtió sobre la necesidad de no
limitar la investigación cuando se trata de situaciones arraigadas en la
cultura y sus aspectos históricos, destacando además el carácter
multidisciplinario e internacional de la investigación.
“Eso es lo que permite desarrollar un
postgrado con estudiantes extranjeros, un trabajo donde los doctorandos y
postdoctorandos investigan en temas que constituyen un aporte institucional y
también para el país. Una diversidad que difícilmente podría conseguirse de
otra manera”, concluyó la máxima autoridad de esta Casa de Estudios.
Gastropolítica y creación de identidad
Junto con felicitar el trabajo de su autor y
colaboradores, la Dra. Sonia Montecino, Premio Nacional de Humanidades y
Ciencias Sociales 2013, calificó la obra como un libro paradigmático, como un
aporte a la construcción de la narrativa en la que las rivalidades entre Chile
y Perú insisten en excluir la cultura.
“Este libro desplaza su frontera desde una
investigación histórica sobre el origen de la producción pisquera, a un proceso
de patrimonialización que se instala como gesto gastropolítico y creador de
identidad. En este escenario es que la gastropolítica se toma el escenario
textual y lo rebasa”, analizó la académica, apuntando a los sistemas simbólicos
que hacen significativos aquellos productos para una comunidad que los considera
como propios.
Agregó que el libro despliega de manera
impecable los documentos del pasado, “que muestran cómo en el siglo XVIII, en
el norte chico de Chile, la producción de aguardiente de uva, denominada pisco,
constituyó en la zona de Elqui una labor que se sostuvo en el tiempo, hasta su
existencia como denominación de origen, en la década del '30 del siglo pasado”.
Asimismo, la Dra. Sonia Montecino valoró el
estudio de las etiquetas, “que es sin duda un aporte riquísimo desde el punto
de vista semántico y estético y de su legitimación desde el Estado”. Por ello,
no dudó en advertir que se trata de una obra que “permite dotar de un debate
que es el sedimento sobre la vieja polémica de si el pisco es chileno o
peruano”.
Aporte a la investigación y cultura del país
En representación del Ministerio de
Agricultura, Rodrigo Contreras, coordinador de Asuntos Internacionales de esa
repartición pública, destacó la obra como “un libro que nos lleva a los inicios
de la vinicultura en Chile, resaltando por sus estudios respecto de rutas y
etiquetados, lo que es muy valorado por este Ministerio”.
En esa línea, recordó la posibilidad de haber
conocido las distintas etapas de desarrollo de la investigación. “Un trabajo
profundo con un gran equipo, que no solo aporta desde el punto de vista de la
investigación, sino también de la cultura de este país y de sus antecedentes
históricos”, expresó.
Según Contreras, se trata de una iniciativa
que ayuda a fortalecer los esfuerzos conjuntos y cooperativos para promover el
consumo de pisco en el extranjero, como una estrategia de internacionalización
del producto. “Sin duda que además se transforma en una instancia de
colaboración con los productores de pisco de nuestro país”.
Patrimonialización de alimentos
Carolina Belmar, subdirectora de marcas del
Inapi, también destacó el trabajo de investigación encabezado por el Dr. Pablo
Lacoste, sumándose así al objetivo que busca fomentar la patrimonialización de
los alimentos con identidad.
“La investigación consideró el registro de
marcas y patentes de Chile, lo que está en línea con la valoración que damos en
Inapi a los productos campesinos a través del Programa Sello de Origen. En este
caso, en cuanto a la denominación de origen, lo que se pretende informar al
consumidor no es la procedencia cultural, sino que la procedencia geográfica de
este producto”, detalló la representante de Inapi.
Sobre el libro, también apuntó al importante
trabajo de recopilación, “permitiéndonos confirmar que efectivamente el pisco
es chileno. De hecho, el pisco está protegido en el extranjero, específicamente
en 43 países, que representan alrededor del 80 por ciento del Producto Interno
Bruto (PIB) mundial”.
Fuente: Universidad de Santiago, 16 de marzo
de 2017.
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DOCUMENTO
N°5: CHILE CUADRUPLICA A PERÚ EN CONSUMO DE PISCO: DOS LITROS PER CÁPITA VERSUS
MEDIO LITRO AL AÑO .
Diferencias entre un producto y otro radican
en el tipo de uva, la destilación, el almacenaje y el aroma
CHILE CUADRUPLICA A PERÚ EN CONSUMO DE PISCO:
DOS LITROS PER CÁPITA VERSUS MEDIO LITRO AL AÑO
• Chile produce cerca del 82% del destilado,
mientras que Perú solo el 18%. “Somos el país que más consume y produce en el
mundo”, sentencia Claudio Escobar, gerente de la Asociación de Productores de
Pisco.
Por Matías Berríos B.
El tipo de uva, la destilación, el almacenaje
y el aroma, son algunas de las principales diferencias entre el pisco y el
aguardiente peruano. Estas se dan porque en Chile, desde 1931, existe la
denominación de origen: “Esto dice que el pisco se hace en territorio de Chile,
en la tercera y cuarta región. Solamente saliendo ese destilado de esas
regiones es lo que se puede denominar como pisco”, precisa Michelle Lacoste,
embajadora de Pisco Wilüf. Además , la bartender agrega que “es lo mismo que
pasa con el champagne, con el brandy, que en ciertos lugares tiene que nacer
ahí para que se llame así, para que reciba ese nombre”.
En términos de producción y comercialización,
para el 2016, según datos entregados por Pisco Chile, nuestro país tiene el 82%
del mercado de este producto, mientras que Perú alcanza un 18%. Además durante
ese año se produjeron alrededor de 46,5 millones de litros del destilado a
nivel global.
En el mercado local, la cifra alcanza los 36
millones de litros de pisco y tan solo379 mil son destinados a exportación.
Para 2017, este último ítem creció y alcanzó los 411 mil litros, según datos de
ProChile. En ventas, el mercado local generó US$ 250 millones durante 2016, y
se exportó cerca de US$ 2,79 millones.
En cambio el mercado peruano, cuya población
es el doble de la chilena, produce cerca de 10,5 millones de litros al año
(cifra de 2016). Acá la diferencia entre el consumo local y el de exportación
es grande, ya que cerca de 1,7 millones de litros de aguardiente son para
exportación, correspondientes a un 15,8%.
En términos de venta, si bien el mercado
peruano es menor al chileno, sus exportaciones son las que destacan, ya que del
total de su producción, cerca de US$ 8,7 millones son para mercados internacionales.
En cuanto a la diferencia que se produce en
el consumo de ambos países, los chilenos consumen per cápita dos litros de
pisco al año, mientras que los peruanos solo medio litro de aguardiente en ese
mismo período. Sobre esto, Claudio Escobar, gerente de la Asociación de
Productores de Pisco, señala que “ellos (Perú) consumen nada. Son bien
distintos los modelos de consumo del producto; nosotros acá producimos para un
consumo masivo. Nosotros desarrollamos el mercado del pisco; si al final Chile
es el país que más consume y produce pisco en el mundo”.
Lacoste agrega otra arista: “El peruano no
consume pisco. Eso es un mito. El peruano consume cerveza y consume whisky. La
gran cantidad de exportación del aguardiente peruana es para Chile. Nosotros
somos los mayores consumidores de aguardiente peruana. Y, aparte, nos
consumimos nuestro pisco”.
Al respecto, Julio Polanco, director de la
Oficina Comercial de la Embajada del Perú en Chile, dice que “hay que tener en
cuenta que el pisco en Perú cumple con estrictos controles de producción, para
asegurar un excelente producto y al ser el consumidor peruano muy exigente en
cuanto a su paladar, este viene apostando por productos más exclusivos como los
mostos verdes y cepas de culto”.
Principales mercados del aguardiente peruano.
Para poder mantener a flote el mercado del
aguardiente, el gobierno peruano ha destinado recursos para promocionar el
producto en diversos mercados del mundo. Entre los principales consumidores de
las exportaciones de ese país, se encuentra Chile, con cerca de US$ 3,3
millones.
Al respecto, Escobar dice que “la normativa
peruana es distinta y ellos lo catalogaron como un producto “bandera”. Tienen
un presupuesto de la nación para potenciarlo”.
La gastronomía es una de las principales
aliadas del destilado peruano. Sobre esto, la bartender de Wilüf opina que
“todo lo que hicieron los peruanos con la parte gastronómica- a nosotros nos
bombardearon con restaurantes peruanos y restaurantes Mikkei-les permitió
vender más pisco sour”.
Escobar agrega que “la alianza con la
gastronomía, está muy anclada con la inversión marca país (….) por cada
restaurante peruano que se abre, se vende pisco sour. Hay un fuerte apoyo en
las embajadas”.
Fuente: Diario “El Mercurio” de Santiago,
jueves 1 de marzo de 2018, pp B12
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DOCUMENTO
N° 6:FIJA REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN PISCO
Santiago, 30 de diciembre de 1999.- Hoy se
decretó lo que sigue:
Núm. 521.- Visto: Lo dispuesto en DFL Nº294,
de 1960; Ley Orgánica del Ministerio de Agricultura; la ley Nº18.455; el
decreto Nº16, de 1995, del Ministerio de Relaciones Exteriores que promulgó el
''Acuerdo de Marrakech'', en especial el Acuerdo sobre Aspectos de los Derechos
de Propiedad Intelectual Relacionados con el Comercio; el decreto supremo Nº78,
de 1986, del Ministerio de Agricultura, y lo establecido en el artículo 32º,
Nº8, de la Constitución Política de la República,
D e c r e t o:
Fíjase el siguiente Reglamento de la
Denominación de Origen Pisco.
Artículo 1º.- El presente reglamento regula
el uso de la denominación de origen pisco y las condiciones, características y
modalidades que se deben cumplir respecto de la materia prima a utilizar,
elaboración y envasado de este producto.
Artículo 2º.- Para los efectos de este
reglamento se entenderá por:
a) La ley: La ley 18.455.
b) Pisco: Es el aguardiente producido y
envasado, en unidades de consumo, en las Regiones III y IV del país, elaborado
por destilación de vino genuino potable, proveniente de las variedades de vides
que se determinan en este reglamento, plantadas en dichas regiones.
c) Denominación de Origen Pisco: Es la
denominación reservada por la ley para designar exclusivamente al pisco en
reconocimiento de sus especiales características derivadas fundamentalmente de
los factores naturales y humanos tradicionales, propios e inherentes a su
origen geográfico.
d) Zona Pisquera: Comprende a la totalidad de
las regiones de Atacama y de Coquimbo.
e) Viticultor Pisquero: Es el productor de
uvas pisqueras.
f) Vinificador Pisquero: Es el que transforma
las uvas pisqueras en vino.
g) Destilador Pisquero: Es el productor de
aguardiente obtenido de vino elaborado con uvas pisqueras.
h) Envasador Pisquero: Es el que fracciona y
acondiciona el aguardiente pisquero en unidades de con-sumo.
i) Reglamento de la ley: Decreto supremo
Nº78, de 1986, del Ministerio de Agricultura.
j) Cóctel de Pisco: Se dará este nombre al
cóctel producido y envasado en las Regiones de Atacama y Coquimbo, preparado
con pisco, frutos, zumo de frutos, jugo de frutos o saborizantes naturales, o
con la combinación de uno o más de ellos. Además, podrá contener colorantes,
aditivos autorizados en el Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio
de Salud y su graduación alcohólica mínima será de 4,0 grados Gay-Lussac. El
nombre del producto será Cóctel de Pisco, seguido del nombre del ingrediente
analcohólico predominante.
Las actividades señaladas en las letras e),
f), g) y h) deberán desarrollarse dentro de la zona pisquera.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 1
D.O. 13.04.2009
Artículo 2 bis.- Se dará el nombre del Pisco
Sour al cóctel producido y envasado en las Regiones III y IV, preparado con
pisco, zumo de limón o saborizante natural del mismo. Además, podrá contener
aditivos autorizados, tales como estabilizantes, espesantes, emulsionantes,
enturbiantes y colorantes.
Su graduación alcohólica mínima será de 12
grados Gay-Lussac y su contenido mínimo de impurezas será de 2,0 gramos por
litro.
Se acepta que esta bebida se prepare con zumo
de otras frutas cítricas o saborizantes naturales de las mismas, pero en tal
caso al producto deberá nominarse Pisco Sour, seguido del nombre de la fruta
que corresponda.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 2
D.O. 13.04.2009
Artículo 2 bis.- Se dará el nombre del Pisco
Sour al cóctel producido y envasado en las Regiones III y IV, preparado con
pisco, zumo de limón o saborizante natural del mismo. Además, podrá contener
aditivos autorizados, tales como estabilizantes, espesantes, emulsionantes,
enturbiantes y colorantes.
Su graduación alcohólica mínima será de 12
grados Gay-Lussac y su contenido mínimo de impurezas será de 2,0 gramos por
litro.
Se acepta que esta bebida se prepare con zumo
de otras frutas cítricas o saborizantes naturales de las mismas, pero en tal
caso al producto deberá nominarse Pisco Sour, seguido del nombre de la fruta
que corresponda.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 2
D.O. 13.04.2009
Artículo 3º.- La protección que otorga la
denominación de origen pisco, comprende el derecho al uso exclusivo de tal
denominación para identificar, distinguir y reconocer a dicho producto, en la
medida que se dé cumplimiento en forma íntegra y cabal a las disposiciones
legales y reglamentarias establecidas a su respecto.
La protección, con arreglo al Acuerdo de
Marrakech y al artículo 10 bis del Convenio de París (1967), también comprende
el derecho de los interesados para:
a) Oponerse, de acuerdo a las normas de la
ley Nº19.039, a la utilización de algún nombre de ciudad, pueblo, localidad o
villorio de las Regiones de Atacama y Coquimbo, como marca o parte de ella,
frase de propaganda publicitaria o como parte integrante de una etiqueta
correspondiente a la Clase 33 del Clasificador Marcario, para distinguir
cualquier bebida alcohólica destilada derivada de la uva que no sea pisco.
b) Impedir la utilización de otras
indicaciones geográgicas que identifiquen bebidas alcohólicas destiladas
derivadas de la uva o de cualquiera de los signos distintivos del pisco en esas
bebidas, que pueda inducir al público a confundirlas con la denominación de
origen pisco, incluso cuando se indique el verdadero origen del producto o se
utilice la indicación geográfica traducida o acompañada de expresiones tales
como ''clase'', ''tipo'', ''estilo'', ''imitación'' u otras análogas.
c) Denunciar, ante la autoridad
correspondiente, como un acto de competencia desleal las indicaciones o
aseveraciones cuyo empleo pueda inducir al público a error sobre la naturaleza,
el modo de elaboración, las características o la aptitud en el empleo del
pisco.
Artículo 4º.- Todo viticultor, vinificador,
destilador y envasador pisquero deberá inscribirse en el respectivo registro
que lleve al efecto el Servicio Agrícola y Ganadero.
Artículo 5º.- En la elaboración del pisco
sólo
podrá emplearse alcohol de vino proveniente
de las
siguientes variedades de uva de la especie
Vitis
vinífera L., plantadas en la zona pisquera,
en adelante,
''uvas pisqueras'':
- Moscatel de Alejandría o uva italia
- Moscatel Rosada o Pastilla
- Torontel
- Moscatel de Austria
- Pedro Jiménez
- Moscatel Blanca Temprana
- Chaselas Musque Vrai
- Moscatel Amarilla
- Moscato de Canelli
- Moscatel de Frontignan
- Moscatel de Hamburgo
- Moscatel Negra
- Muscat Orange
Las cinco primeras de las nombradas se
reconocen
como variedades principales, quedando las
ocho restantes
como variedades accesorias.
En toda solicitud, declaración e inscripción
en el
o los registros que el Servicio Agrícola y
Ganadero
lleve al efecto, ya sea de plantación,
replante o
injertación de uvas pisqueras, se deberán
indicar las
variedades principales y accesorias a
utilizar.
Artículo 6º.- Los viveros de cepas pisqueras
deberán declarar su existencia al Servicio Agrícola y Ganadero y cumplir con
las normas señaladas en el párrafo 2º del Título II del decreto ley Nº3.557, de
1981.
Artículo 7º.- Las Plantas Pisqueras podrán
procesar uvas pisqueras con cualquier finalidad.
No se permitirá la elaboración de pisco con
uvas de grado de alcohol potencial inferior a 10,50° G.A.P.
Artículo 8º.- DEROGADO
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 1
D.O. 08.03.2006
Artículo 9º.- El proceso de destilación del
vino
para la producción de alcohol para Pisco,
deberá
hacerse en alambiques de ciclo discontinuo.
INCISO DEROGADO
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 2
D.O. 08.01.2006
Artículo 10º.- Los piscos deberán tener un
contenido en ácidos volátiles totales no superior a 1,5 gramos por litro y un
mínimo de impurezas de 2,0 gramos por litro a 100° Gay-Lussac a 20°C de
temperatura y su contenido en azúcares no podrá exceder en 5 gramos por litro.
Sus graduaciones alcohólicas mínimas serán las que se indican a continuación:
a) Pisco Corriente o Tradicional: 30°
b) Pisco Especial: 35°
c) Pisco Reservado: 40°
d) Gran Pisco 43°
Con todo, habrá una tolerancia de hasta medio
grado inferior a los mínimos señalados en el
inciso
anterior o en las etiquetas.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 3
D.O. 13.04.2009
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 4
D.O. 08.03.2006
Artículo 11.- La destilación de los vinos de
cada
temporada, comenzará inmediatamente que éstos
estén en
condiciones para tal propósito, y no podrá
superar la
fecha del 31 de enero del año siguiente.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 5
D.O. 08.03.2006
Artículo 12.- Inmediatamente después de
destilados
los alcoholes para la elaboración de pisco,
éstos
deberán tener un reposo mínimo de 60 días.
Sólo los piscos cuyos alcoholes sean objeto
de
guarda con madera noble y por un tiempo
mínimo de 180
días, podrán utilizar la referencia
"guarda" en su
identificación, presentación y promoción.
A la vez, sólo los piscos cuyos alcoholes
sean
objeto de envejecimiento en madera noble y
por un tiempo
mínimo de 360 días, podrán utilizar la
referencia
"envejecido" en su identificación,
presentación y
promoción.
En las plantas destiladoras deberá llevarse
actualizado un Libro Foliado en el cual se
consigne la
información del estado de cada uno de los
alcoholes,
con respecto a las materias de que trata este
artículo.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 6
D.O. 08.03.2006
Artículo 13º.- El pisco deberá envasarse en
unidades de consumo, selladas, que mantengan
las
características del producto.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 7
D.O. 08.03.2006
Artículo 14.- Las condiciones del envasado
del
Pisco serán las señaladas en el Reglamento de
la Ley
de Alcoholes.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 8
D.O. 08.03.2006
Artículo 15.- Las organizaciones de
viticultores pisqueros podrán proponer los reglamentos específicos que regulen
las modalidades de cultivo, cosecha y transporte de uvas pisqueras, atendiendo
las diferentes zonas agroclimáticas existentes en la III y IV Regiones del
país.
Artículo 16.- En todas aquellas materias no
expresamente normadas por este reglamento, regirán las disposiciones contenidas
en el decreto supremo Nº78, de 1986, del Ministerio de Agricultura.
Artículo 17.- Todas las instalaciones
industriales destinadas a la elaboración de Pisco, deberán cumplir con la
legislación vigente respecto a la disposición final de sus residuos líquidos y
sólidos.
Artículo 18.- Corresponderá al Servicio Agrícola
y Ganadero la aplicación, control y sanción de las infracciones a las
disposiciones contenidas en el presente reglamento.
El Servicio Agrícola y Ganadero podrá
celebrar convenios con personas jurídicas o asociaciones gremiales en que se
organicen los productores de pisco, sobre todas aquellas materias que se
estimen como necesarias para la difusión, promoción, perfeccionamiento,
desarrollo y protección de la Denominación de Origen del Pisco Chileno.
Artículo 19.- Modifícase el decreto supremo
Nº 78,
de 1986, del Ministerio de Agricultura, en la
siguiente
forma:
a) Sustitúyese en el inciso segundo del
artículo 58
la expresión "3,5 gramos por litro"
por "2,5
gramos por litro".
b) Deróganse los artículos 13 y 56.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 9
D.O. 08.03.2006
Artículo 20.- Créase un Consejo Asesor del
Ministro de Agricultura, cuyo objetivo será proponer medidas de protección,
promoción, innovación, investigación, adecuación normativa, perfeccionamiento
técnico y desarrollo de la Denominación de Origen Pisco y de otras materias
afines a este sector productivo.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 4
D.O. 13.04.2009
Artículo 21.- El Consejo Asesor estará
integrado por personeros del sector público y del sector privado:
a) El Ministro de Agricultura o la persona
que éste designe en su representación, quien lo presidirá;
b) El Secretario Regional Ministerial de
Agricultura de la Región de Atacama;
c) El Secretario Regional Ministerial de
Agricultura de la Región de Coquimbo;
d) El Director Nacional de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias o la persona que éste designe en su
representación;
e) El Director Nacional del Servicio Agrícola
y Ganadero o la persona que éste designe en su representación;
f) El Director Nacional del Instituto de
Desarrollo Agropecuario o la persona que éste designe en su representación;
g) El Director Ejecutivo del Instituto de
Investigaciones Agropecuarias o la persona que éste designe en su
representación;
h) El Director Ejecutivo de la Fundación para
la Innovación Agraria o la persona que éste designe en su representación;
i) Dos representantes de productores de pisco
de las Regiones de Atacama y Coquimbo, designados por la Asociación Gremial que
los represente;
j) Dos representantes de productores de uva
pisquera de las Regiones de Atacama y Coquimbo, designados por la Asociación
Gremial que los represente;
k) Un académico de las universidades
chilenas, designado por el Ministro de Agricultura.
El Presidente del Consejo invitará a
participar en el mismo a las personas a que se refieren las letras g), h), i),
j) y k) precedentes. Además, el Presidente del Consejo podrá invitar a
participar a personas representantes de entidades públicas y privadas expertas
en la materia, y establecer subcomisiones de trabajo en materias específicas.
El Secretario Ejecutivo del Consejo será
designado por el Ministro de Agricultura.
Decreto 75, AGRICULTURA
Nº 4
D.O. 13.04.2009
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Artículo 1º.- Fíjase el plazo de cinco años,
contados desde la fecha de vigencia de este Reglamento, para que los
Vinificadores, Destiladores y Envasadores Pisqueros ajusten sus procesos a las
exigencias consignadas en la presente normativa.
Artículo 2º.- Fíjase el plazo de doce meses,
contados desde la fecha de vigencia de este Reglamento, para que los
Viticultores Pisqueros que no se encuentren inscritos en el respectivo registro
del Servicio Agrícola y Ganadero, se inscriban en él.
Artículo 3º.- La modificación que introduce
el
numeral 5 de este artículo al Art. 11
permanente, se
comenzará a aplicar a los vinos que se
obtengan a partir
de la vendimia 2006, en adelante.
DTO 81, AGRICULTURA
Art. 2º Nº 10
D.O. 08.03.2006
Anótese, tómese razón y publíquese.- EDUARDO
FREI RUIZ-TAGLE, Presidente de la República.- Angel Sartori Arellano, Ministro
de Agricultura.
Lo que transcribo a Ud. para su
conocimiento.- Saluda atentamente a Ud., Arturo Barrera Miranda, Subsecretario
de Agricultura.
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DOCUMENTO
N° 7: Quedó instaurado el “Día Nacional del Pisco” en Chile. Se celebrará todos
los 15 de mayo.
A través de la firma de un protocolo de
acuerdo de conmemoración, la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl,
instauró oficialmente en la Región de Coquimbo el Día Nacional del Pisco, idea
generada el pasado 24 de abril al constituirse en Santiago la mesa del rubro.
La actividad se realizó en la plaza de armas
de Pisco Elqui, en la comuna de Paihuano, y a ella asistieron además el
intendente de Coquimbo, Ricardo Cifuentes; la gobernadora de Huasco, Magaly
Varas, el presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Fernando
Herrera, y representantes de toda la industria pisquera.
La Ministra de Agricultura puso en relieve la
conmemoración, pues reconoció que “el pisco es uno de nuestros productos
emblemáticos y conocido en el país y el extranjero. También podemos destacar
que la gran mayoría de sus productores están presentes en dos regiones y que el
pisco es elaborado por manos de hombres y mujeres del pequeño campesinado”.
En el marco de la misma jornada, se han desarrollado
en el Museo Destilería de Pisco Mistral talleres sobre adecuación
reglamentaria, denominación de origen, consejo regulador y la Agenda de
Innovación para la Industria Pisquera, temas de especial interés del sector.
Antecedentes
Mediante el DFL N° 181 dictado el 15 de mayo
de 1931, el Presidente Carlos Ibáñez del Campo creó la denominación de origen,
dictando las líneas generales sobre la producción de pisco en Chile a las zonas
de Atacama y Coquimbo.
Con el objetivo de agrupar a los productores
locales, poco después se constituyó en La Serena la Sociedad Cooperativa y
Control Pisquero Elqui (conocida luego como Pisco Control), mientras que en
1934 se creó una asociación que daría origen a la Cooperativa Agrícola Pisquera
Elqui (Capel).
Dos años más tarde, el decreto N° 5.798
firmado por el Presidente Arturo Alessandri Palma determinó que la localidad de
La Unión fuese rebautizada como Pisco Elqui, como una manera de fortalecer la
identificación de Chile con el producto.
Fue el Ministerio de Hacienda el que en
octubre de 1943 estableció oficialmente que "el nombre de pisco queda
reservado a los aguardientes que provengan de la destilación de los vinos de
uvas producidas dentro de la zona pisquera y obtenidos por medio de alambiques
que, a juicio de la Dirección General de Impuestos Internos, garanticen la
calidad del producto".
A contar de noviembre de 2007, la Intendencia
de Coquimbo y la Secretaría Regional Ministerial (Seremi), junto a Corfo y la
Agencia Regional de Desarrollo Productivo, trabajan en la definición de una
agenda público–privada tendiente a levantar la importancia social, productiva,
económica y cultural del pisco.
Actualmente, la Asociación de Productores de
Pisco, cuya formación data de 2003, constituye la única organización jurídica
vigente que agrupa intereses de viticultores, vinificadores, destiladores y
envasadores pisqueros, siendo representativa de más del 95% de las áreas
productivas, consignando los intereses de 11 empresas que a su vez reúnen 15
marcas de productos.
La actual industria pisquera representa unas
10.500 hectáreas dedicadas al rubro, con una generación de empleo directo de
mas de 12.000 personas (agro e industria) y con efectos directos e indirectos
sobre mas de 60.000 personas. El ingreso bruto del sector supera los US$ 250
millones.
La industria destila 225 millones de kilos de
uva, que producen 49 millones de litros, con un mercado de 22.000 personas y un
consumo per cápita de 2,6 litros.
Publicado en Grafelbergnoticias el 16 de mayo
de 2008
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DOCUMENTO
N°8: Rescate de vides patrimoniales abre oportunidades a pequeños productores
de uva pisquera
Iniciativa se suma al programa de innovación
territorial de la cadena productiva del pisco para su posicionamiento en el
mercado internacional.
Por Karinna Maltés R. Periodista INIA
Intihuasi.
Entre las regiones de Atacama y Coquimbo se
encuentran los valles donde se produce la totalidad de las diez mil ha de vides
plantadas para producir pisco con denominación de origen. La superficie
plantada está formada por 5 variedades tradicionales: Moscatel de Alejandría,
Moscatel Rosada, Moscatel de Austria, Pedro Jiménez y Torontel. Sin embargo,
las variedades autorizadas para la producción de pisco son 13.
Con una industria cada vez más exigente a
nivel internacional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con
el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones
provenientes del Ministerio de Agricultura, se han enfocado en aportar
competitividad al sector, particularmente a los pequeños productores, dotando
de valor por medio de la investigación en vides patrimoniales, evaluando su
potencial para la producción de este destilado de fama internacional. Para
ello, se rescataron y evaluaron 4 variedades no tradicionales: Moscatel
Amarilla, Moscatel Negra, Moscatel Blanca y Orange Muscat.
Rodrigo Gallardo, jefe de Programas y
Proyectos de FIA explica que esta inversión permitirá a los pequeños
productores abrirse a mejores oportunidades de negocio: “además de valorizar
cepas que no son reconocidas actualmente en la denominación de origen, evaluar
su potencial para la producción de mejores y más diversos destilados aporta al
desarrollo de la industria local y con ello contribuir a mejorar la oferta de
un producto tan competitivo como el pisco”, comenta respecto a la iniciativa.
Este proyecto es la continuidad de otras
iniciativas marcadas por la articulación intersectorial de organismos
vinculados a la innovación, el fomento productivo y la innovación, como CORFO y
FIA. Ya en el 2012 los especialistas del INIA comenzaron con el rescate de
cinco de ocho variedades no usadas comercialmente, continuando su desarrollo
gracias al aporte que FIA otorgó a sus ejecutores.
“El principal objetivo del proyecto fue la
identificación genética de las variedades que hoy en día son utilizadas para la
industria pisquera. Hoy sabemos exactamente cuál es el material genético que
tenemos y podemos compararlo con otras variedades que existen en el mundo.
Con este proyecto los productores pueden
tener una opción distinta a las variedades tradicionales. Que tengamos muy
caracterizadas nuestras variedades nos permite salir al mundo y decir
exactamente que el pisco chileno se produce con variedades de uva generadas
naturalmente en el sur de América”, explicó Antonio Ibacache Subdirector del
Centro Experimental INIA Vicuña.
Por su parte Mauricio Muñoz, profesional del
departamento técnico de la Cooperativa Capel, agregó “es tremendamente
relevante para nosotros, porque tiene alcances que pueden llegar a ser una
oportunidad para todos los productores pequeños y también para la zona pisquera
que ya está industrializada. Lo que hemos logrado ver es que tenemos variedades
que tienen un potencial tremendo que no lo alcanzábamos con otras variedades
que teníamos”.
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DOCUMENTO
N° 9: “ Evolución de la producción y mercado del Pisco. Noviembre de 2017”. Por
Carolina Buzzetti Horta ,
El pisco es el destilado emblemático de
nuestro país y su producción está protegida por una Denominación de Origen (DO)
amparada en la Ley N° 18.455. Esta DO reconoce las características especiales
del pisco, las que son derivadas de factores climáticos y humanos y tradiciones
propias de las regiones de Atacama y Coquimbo.
Luego de un período de estancamiento debido a
la fuerte competencia de los destilados internacionales, que llevo a una baja
en el consumo del destilado nacional y, por lo tanto, a una menor producción de
pisco, lo que redujo la demanda por materias primas y tuvo como consecuencia
una menor rentabilidad para la producción de uvas pisqueras, este sector ha
comenzado a mostrar mayor dinamismo productivo y comercial.
Las exportaciones de pisco han ido en aumento,
llegando a exportarse en promedio, durante los últimos diez años, 380 mil
litros de pisco al año. El valor de estas exportaciones también ha
experimentado un importante crecimiento. En términos de precio medio, en el año
2016 (y lo que va de 2017) se registra un máximo histórico, superando los USD 7
por litro, cifra que triplica los precios medios registrados desde hace quince
años.
A nivel nacional la demanda también ha ido en
aumento. Fuentes relacionadas con el sector estiman el consumo nacional en 2,1
litros per cápita anual.
El trabajo coordinado, tanto público como
privado, que se ha gestado al alero del Consejo Asesor del Ministro de
Agricultura y del Plan Estratégico Sectorial, orientado a la
internacionalización del producto y a mejoras en su calidad y oferta, ha dado
buenos resultados y que ya se pueden apreciar.
Fuente: ODEPA, 28 de noviembre de 2017
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SALUD POR LAS FIESTAS PATRIAS
Fuente:
- Buzzetti Horta, Carolina: “ Evolución de la
producción y mercado del Pisco. Noviembre de 2017”, ODEPA, 28 de noviembre de
2017
- Diario “El Mercurio” de Santiago, jueves 1
de marzo de 2018, pp B12: “CHILE CUADRUPLICA A PERÚ EN CONSUMO DE PISCO: DOS
LITROS PER CÁPITA VERSUS MEDIO LITRO AL AÑO”.
- Diario “Las Últimas Noticias” de Santiago,
miércoles 11 de mayo de 2016: “HISTORIADOR DEL PISCO MOSTRÓ POR QUÉ ASEGURA QUE
ESE BREBAJE ES CHILENO”.
- Grafelbergnoticias: “Quedó instaurado el
Día Nacional del Pisco en Chile”, 16 de mayo de 2008
- Maltés, Karina: “Rescate de vides
patrimoniales abre oportunidades a pequeños productores de uva pisquera”, Inia
Intihuasi, 31 de enero de 2018
- Matus, Julio: “HISTORIADOR ARGENTINO FIJÓ
EL NACIMIENTO DEL PISCO EN CHILE”, Diario “Las Últimas Noticias” de Santiago,
jueves 11 de febrero de 2016,
- Ministerio de Agricultura: FIJA REGLAMENTO
DE LA DENOMINACION DE ORIGEN PISCO
- Universidad de Santiago de Chile: Experto
afirma que el pisco nació en Chile en 1733 y un siglo después en Perú
- Universidad de Santiago: “Expertos internacionales ratifican que el pisco nació en Chile, en
1733”, 16 de marzo de 2017
Foto
-Diario “Las Últimas Noticias” de Santiago
- Ministerio de Agricultura
- Universidad de Santiago
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