Ministerio de Agricultura impulsa proyecto de alimento vegetal para salmones

Con el objetivo de respaldar el posicionamiento mundial de Chile como potencia alimentaria y productor de salmones, el Ministerio de Agricultura está impulsando un proyecto destinado a generar nuevas fuentes proteicas de origen vegetal para la industria acuícola, basado en el cultivo de lupino, una leguminosa conocida por sus propiedades en este ámbito.

La iniciativa se desarrolla en la Región de la Araucanía y apunta al potenciamiento genético del lupino amarillo, de manera de asegurar la generación de plantas con características nutricionales mejoradas y adaptadas a las necesidades de la industria agro acuícola y que sea una alternativa a la harina de pescado.

La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, destacó los alcances del proyecto que servirá para impulsar al mismo tiempo a distintos sectores productivos. "La investigación y la innovación son prioridades en nuestra tarea de convertir al país en potencia alimentaria y forestal y esta iniciativa se transforma en una importante oportunidad para dos sectores ligados a al producción de alimentos, como son el agrícola y el acuícola".

El proyecto Genómica Nutricional es ejecutado conjuntamente por el Minagri, a través del Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Centro de Genómica Nutricional Agro Acuícola (CGNA), y es cofinanciado por Innova Chile, de Corfo.

La Ministra destacó que también se espera que, entre los resultados de la iniciativa, que el lupino amarillo genere una alternativa real de cultivo en la Región de La Araucanía, lo que ayudará a mejorar las expectativas de los cultivos anuales.

Iván Maureira, director del proyecto, indicó que a través del descubrimiento de genes y proteínas directamente asociadas a la calidad nutricional de los cultivos, el país dará un paso importante hacia el salto genético que Chile se ha propuesto.

Oportunidad

La producción mundial de alimentos para acuicultura consume alrededor del 46% de la harina de pescado disponible, demanda que se duplicaría en 2010. Debido a ello, los precios se han incrementado y se prevé posibles carencias, si se consideran las proyecciones poblacionales de peces asociadas a la extracción humana, lo que podría poner en peligro los ecosistemas marinos.

En este sentido, el lupino se convierte en una positiva oportunidad, pues sólo si se considera la industria acuícola, la demanda potencial de fuentes proteicas a partir de especies de este cultivo ha sido estimada en 250 mil toneladas, lo que equivaldría a 115 mil hectáreas.

Esta cifra podría elevarse aun más si se considera el abastecimiento de las industrias avícola y porcina, actualmente suplida por concentrados de soya.

En base a estas proyecciones, y a las ventajas comparativas para producir lupino, la agricultura del sur de Chile y particularmente la de la Región de La Araucanía, se posiciona como el ambiente ideal para convertirse en la principal zona de producción de proteína vegetal para la industria de alimentos en el país.

Mejoramiento Genético

El objetivo de la iniciativa ejecutada por INIA Carillanca es aumentar la competitividad del lupino amarillo como fuente de proteína vegetal, a través de la digestibilidad proteica y reducción de ácido fítico en el grano.

El director regional de Corfo, Patricio Fernández, destacó que aunque el potencial del lupino amarillo es auspicioso, el posicionamiento definitivo de esta especie dependerá principalmente de la efectividad del mejoramiento genético moderno realizado. En este sentido, puntualizó que el uso de análisis genómico y la proteómica permitirá acelerar la generación que la industria y la agricultura de La Araucanía requieren.

Se espera que las semillas de plantas mejoradas, a través de un programa de incremento y registro de variedades posproyecto, permitirá producir el volumen necesario para la liberación de variedades comerciales que respondan de mejor forma a los requerimientos de industria acuícola y alimentaria en general.

El proyecto también cuenta con la co ejecución la Universidad Católica de Temuco y cuenta con el apoyo de dos empresas asociadas, Aqua Chile S.A y Basf Chile S.A.

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