China autoriza a todos los establecimientos chilenos de carnes de cerdo que solicitaron habilitación para exportar

China autoriza a todos los establecimientos chilenos de carnes de cerdo que solicitaron habilitación para exportar

El director general de la Administración para la Supervisión de la Calidad y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping, hizo entrega del oficio donde se aprueban cuatro nuevas faenadoras de cerdos para exportar a ese mercado.

Martes, 03 de Mayo de 2011


El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, en visita oficial a la República de China, se reunió con el director general de la Administración para la Supervisión de la Calidad y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping, con quien trató importantes temas relativos a la autorización para el envío de nuevos productos agropecuarios de Chile hacia el gigante asiático.

En la oportunidad, el director de AQSIQ hizo entrega del oficio donde se aprueban cuatro nuevas faenadoras de cerdos para exportar a ese mercado, completando con esto la habilitación de todas las plantas chilenas interesadas en realizar dichos envíos. Cabe recordar que el protocolo sanitario de cerdos había sido firmado en abril de 2008.

"Esperamos que los beneficios del comercio sean recíprocos para ambos países", señaló el Ministro Galilea, al anunciar las buenas nuevas para el mundo exportador nacional. Con la habilitación de las plantas de Lo Miranda Ltda., Rosario Ltda., Las Pataguas Comercial MaxAgro Ltda y Coexsa S.A.. las que se vienen a sumar a las plantas previamente aprobadas Frigorifico O´Higgins SA y Friofort, se cierra exitosamente este proceso iniciado en el año 2004.

Durante la reunión, en que ambas partes valoraron la importante labor realizada por Chile en materia fitosanitaria y relevaron los resultados obtenidos como consecuencia de un trabajo riguroso, metódico y bien planificado, el secretario de Estado destacó también el memorándum de entendimiento respecto al vino. "Es bueno este método, ya que uno de sus principales objetivos es garantizar que los consumidores chinos accedan a los vinos de mejor calidad producidos en Chile y no probar imitaciones de menores propiedades", explicó.

Según estimaciones realizadas por el USDA, Chile fue el sexto proveedor a nivel mundial de carne de cerdo durante el 2010. En el mismo periodo, se exportaron 357 millones de dólares y los principales destinos fueron Japón (41%); Corea del Sur (28%); UE (9%) y América (13%). Actualmente, la carne de cerdo chilena se exporta a 39 destinos comerciales diferentes.

El gerente general de Coexca S.A., Guillermo García, destacó que esta apertura de mercado es muy relevante porque China es un mercado estratégico, manifestando que “estamos muy contentos de haber participado en este proceso que llevó años, pero que gracias a un trabajo coordinado, metódico y riguroso logró sellarse con pleno éxito para el beneficio del país”.

China importa más de 470 millones de dólares en productos y subproductos de cerdo y consume 50% de la carne de porcino en el mundo. Fuente: Minagri/Elmostrador
fuente. prochile

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.