Las cooperativas, motor del sector agroalimentario en Europa.Las cooperativas, motor del sector agroalimentario en Europa.Este brazo productivo en la agricultura de la Unión Europea (UE) está conformado por 38.000 entidades, el 50 % de la industria agroalimentaria, siete millones de agricultores, 660.000 empleos y una facturación de 360.000 millones de euros.
Las cooperativas, motor del sector agroalimentario en Europa.Este brazo productivo en la agricultura de la Unión Europea (UE) está conformado por 38.000 entidades, el 50 % de la industria agroalimentaria, siete millones de agricultores, 660.000 empleos y una facturación de 360.000 millones de euros.
Lunes, 30 de Mayo de 2011
Las 30 principales cooperativas agrícolas en sectores de productos lácteos, carne, horticultura, cereales y provisión de suministros o servicios facturan más de 1.000 millones de euros al año, según datos de la Confederación General de Cooperativas Agrarias de la UE (Cogeca).
El modelo cooperativo en el norte de Europa se caracteriza por buscar la conquista de los mercados a través de fusiones y adquisiciones entre ellas a largo plazo, lo que les permite utilizar economía de escala, movilizar mayor inversión y aprovechar sinergias, manteniendo los costes de producción a un nivel competitivo, según el Cogeca.
Las del sur de Europa, entre ellas las españolas, intentan dirigirse sobre todo a los mercados locales y son "multifuncionales", al operar en un gran número de sectores.
Desde el Cogeca recuerdan que la mayoría de las 38.000 cooperativas son pequeñas y medianas, y en algunos países, particularmente en los Estados miembros de reciente adhesión, no están bien desarrolladas y la que existen se enfrentan a importantes problemas para sobrevivir.
En España, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias, hay 4.000 entidades, con 1.160.337 socios, que facturaron 18.322 millones de euros en 2010 (-3,9 %), aunque lograron aumentar el empleo directo un 5,2 %, hasta 99.000 trabajadores.
La lista de las diez primeras cooperativas agroalimentarias por facturación está encabezado por la gallega Coren, con 966 millones de euros en 2009; la navarra AN S. Coop (420,40 millones); la valenciana Anecoop (412 millones) y las andaluzas Hojiblanca (276,67 millones) y Covap (266,95 millones de euros). mercadosdelvino.es
fuente: prochile
Lunes, 30 de Mayo de 2011
Las 30 principales cooperativas agrícolas en sectores de productos lácteos, carne, horticultura, cereales y provisión de suministros o servicios facturan más de 1.000 millones de euros al año, según datos de la Confederación General de Cooperativas Agrarias de la UE (Cogeca).
El modelo cooperativo en el norte de Europa se caracteriza por buscar la conquista de los mercados a través de fusiones y adquisiciones entre ellas a largo plazo, lo que les permite utilizar economía de escala, movilizar mayor inversión y aprovechar sinergias, manteniendo los costes de producción a un nivel competitivo, según el Cogeca.
Las del sur de Europa, entre ellas las españolas, intentan dirigirse sobre todo a los mercados locales y son "multifuncionales", al operar en un gran número de sectores.
Desde el Cogeca recuerdan que la mayoría de las 38.000 cooperativas son pequeñas y medianas, y en algunos países, particularmente en los Estados miembros de reciente adhesión, no están bien desarrolladas y la que existen se enfrentan a importantes problemas para sobrevivir.
En España, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias, hay 4.000 entidades, con 1.160.337 socios, que facturaron 18.322 millones de euros en 2010 (-3,9 %), aunque lograron aumentar el empleo directo un 5,2 %, hasta 99.000 trabajadores.
La lista de las diez primeras cooperativas agroalimentarias por facturación está encabezado por la gallega Coren, con 966 millones de euros en 2009; la navarra AN S. Coop (420,40 millones); la valenciana Anecoop (412 millones) y las andaluzas Hojiblanca (276,67 millones) y Covap (266,95 millones de euros). mercadosdelvino.es
fuente: prochile
Comentarios