Las exportaciones pesqueras chilenas experimentan un fuerte crecimiento.Las exportaciones de productos de pesca y acuicultura alcanzaron en los tres primeros meses del año un valor de 1.227,2 millones de dólares, lo que supone un incremento del 44,4% con respecto al mismo periodo de 2010.

Las exportaciones pesqueras chilenas experimentan un fuerte crecimiento.Las exportaciones de productos de pesca y acuicultura alcanzaron en los tres primeros meses del año un valor de 1.227,2 millones de dólares, lo que supone un incremento del 44,4% con respecto al mismo periodo de 2010.

Martes, 31 de Mayo de 2011


En tanto, el volumen exportado durante el primer trimestre de 2011 experimentó un aumento del 14,6%, al pasar de 246.370 toneladas entre enero y marzo de 2010 a 282.300 toneladas este año, informó la Subsecretaría de Pesca (Subpesca).

En términos de volumen, la línea de congelados fue la que tuvo más participación en los envíos al exterior: representó a marzo el 53,9% del total, según el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura de Subpesca.

Le siguieron la harina de pescado (23,6% del total), el pescado fresco refrigerado (8,1%), el secado de algas (6,7%) y el aceite de pescado (4,4%).

El precio promedio de los productos pesqueros exportados entre enero y febrero fue de USD 4,30 por kilogramo, un 26% superior al del mismo trimestre de 2010.

Según estadísticas de Subpesca, el principal producto exportado fue la trucha arco iris, que constituyó el 27,4% del valor total de las ventas al exterior.

Le siguieron el salmón del Atlántico, el salmón del Pacífico, el grupo de peces pelágicos s/e, el chorito, el bacalao de profundidad (merluza negra) y la jibia.

Los productos chilenos tuvieron como destino 83 países, de los que los nueve principales concentraron el 84,1% del valor total exportado. Entre ellos se destacaron Japón, Estados Unidos, China, Brasil y España.

Las exportaciones del sector acuícola representaron el 81,6% del valor y el 64,2% del volumen total exportado a marzo de 2011, con USD 964,7 millones y cerca de 162.000 toneladas. Estas cifras implican incrementos del 62,4% y 40,1% con respecto a la valoración y volumen registrados al tercer mes de 2010.

Con respecto al sector extractivo, el valor acumulado de sus exportaciones pesqueras (120.000 toneladas) llegó a USD 262,5 millones en el primer trimestre, lo que indica una variación positiva del 2,7% comparado con el mismo período del año anterior.

En los tres primeros meses se vendieron al exterior 66.580 toneladas de harina de pescado por USD 106,7 millones, mientras que un año antes se habían exportado 70.770 toneladas por USD 112,4 millones. Los destinos más importantes de la harina de pescado fueron China, Japón, Alemania e Italia.


Del total de harina exportada, el 51,8% fue de calidad prime, el 25,2% de súper prime y 21,4% de estándar. Las ventas al exterior de productos congelados sumaron USD 94 millones, lo que significó una suba del 37,2% con respecto al mismo trimestre de 2010. Estos productos se dirigieron principalmente a Estados Unidos, España y Corea del Sur, con participaciones en valor del 24,6%, 11,8% y 9,9%, respectivamente.

En cuanto a las conservas, las ventas realizadas en los tres primeros meses de 2011 sumaron USD 18,6 millones, un 35,6% menos que un año antes. Los principales mercados fueron España, Hong Kong y Singapur, con participaciones del 39,9%, 10,4% y 9,6, respectivamente.

Subpesca también precisó que entre enero y marzo de 2011 se exportaron productos frescos refrigerados por USD 173,6 millones, cifra que da cuenta de una suba del 59,5% respecto del mismo trimestre de 2010. Estados Unidos y Brasil absorbieron la mayor parte de estos envíos del sector extractivo. FIS

fuente: prochile

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