Resultados del Campeonato Sudamericano de Atletismo Menores que se está desarrollando en Santiago

SANTIAGO, Chile, 9 de octubre de 2010.- Con cuatro medallas de oro para Chile concluyó la segunda etapa del XX Campeonato Sudamericano de Atletismo Menores que se está desarrollando en la pista central del Estadio Nacional con la participación de cerca de 400 atletas de 13 países, donde los chilenos remontaron una mañana no muy afortunada, pero repuntaron en la jornada de la tarde, en la que obtuvieron cuatro medallas de oro.

Raúl Valdés, integrante de la Comisión Técnica de la selección chilena expresó que las marcas de los atletas nacionales corresponden a las expectativas que tenían:
“A medida que se ha desarrollado el torneo hemos estado comparando las marcas que tenían los atletas y las han mejorado en su mayoría. Las pruebas de velocidad y lanzamiento han estado bastante bien, al igual que los 1.500 metros varones. Es bueno terminar el primer día con 4 medallas de oro”.

Brasil encabeza el puntaje general al finalizar el primer día de competencia del Torneo. La segunda posición es disputada por las selecciones de Chile y Argentina.

En 110 metros planos el chileno Patricio Colarte obtuvo la primera presea dorada para el conjunto nacional. El viñamarino, estudia en 3 medio del Liceo Parroquial San Antonio, tiene el récord chileno de los 110 metros vallas con 14.01 y ganó la prueba coronándose campeón sudamericano con 14.08, venciendo ampliamente a los dos representantes de Brasil que eran los favoritos para adjudicarse la prueba. Al analizar la carrera dice que no llegó bien a la primera valla, pero después superó con más técnica que velocidad a sus oponentes:

“Los dos brasileños eran muy rápidos en los primeros metros planos, después la carrera cambió cuando fue más técnica y desde la segunda valla logré apoderarme del primer lugar y adjudicarme la prueba. Hasta este torneo hacía octatlón y las vallas, pero después de este resultado me dedicaré solo a las vallas. Así lo conversaré con mi entrenador, Marcelo Álvarez”, comentó.

En 100 metros planos y cronometrando su mejor marca personal, de 11.92, la chilena Isidora Jiménez se coronó como la atleta más rápida del Campeonato Sudamericano de Menores. La representante de Concepción contó que “entrenó seis veces a la semana y antes de viajar a Santiago, cronometré 12’00, lo que me tenía muy confiada en hacer una buena carrera”.