País Vasco: El concurso escolar de bacalao abre un intenso mes gastronómico en Eibar

La festividad de San Andrés cuenta con un programa amplio de actos de carácter gastronómico. En este sentido, las fiestas eibarresas ofecen mucha cobertura a la gastronomía como así lo demuestran la multitud de actividades programadas en las que los productos de la tierra o los platos preparados son protagonistas.


El programa festivo contempla este tipo de actividades desde este domingo, día 13 al 30 de noviembre.

Ya el día 13, arranca con el concurso interescolar de bacalao. La Cofradía del Bacalao pondrá en marcha este evento, a las 11.00, con el concurso de bacalao al pil-pil, entre los centros escolares de Eibar.

Este concurso consistirá en la elaboración de una cazuela de bacalao, en dos categorías. Una de ellas para los participantes entre 12 y 14 años y la otra en edades de 14 y 16 años. Se espera la participación de 32 parejas de los diferentes centros, cuatro parejas por colegio y edad.

Posteriormente, Arrate Kultur Elkartea ha organizado una intensa actividad que tiene su principal acto en el concurso de pintxos entre el día 18 al 20. En principio, se pone en marcha un taller de pan, en el que se podrá conocer suproceso natural de elaboración. Habrá plazas limitadas para 8-10 personas. Se celebra el sábado, día 19, de 9,30 a 13,30.

El precio es de 30 euros para los socios y 32 para los no socios. Las inscripciones pueden hacerse en: 943 202299, en: arratekultu@gmail.com.

Pintxos en los bares

Posteriormente, los días 18,19 y 20 noviembre tiene lugar uno de los eventos más importantes, previos a la celebración de San Andrés, con el campeonato de pinchos. En ellos se podrán probar sus propuestas, ya que los pinchos concursantes deben estar a la venta. En los últimos años se han visto pinchos realmente llamativos. Está previsto contar con la participación de los bares Oishi, Suberoa, Ambigú, Chalcha, Bossa, Batzokia, Koskor, Txoko, Maixa, Birjiñape, Bar Cepa, Iruki, Kultu, Aguiñaspi, Aterpe, Iturri, Trinkete, Deportivo Zubigain, Paulaner, Foxter, La Terraza y Anardi. Este evento está organizado con el apoyo de la Asociación de Comerciantes y el Ayuntamiento. Los aficionados a la cocina en miniatura podrán probar las propuestas más novedosas. Después de valorar los distintos pinchos, el ganador no se conocerá hasta el final de la jornada. Para el día 24 tendrá lugar una conferencia con el título 'Ogi-ogia', con Juantxo Aranburu y Teba González, promotores del taller del día 19.

Homenaje a Barrenetxe

Tampoco se puede olvidar que este fin de semana prosiguen las jornadas de maridaje, en el hotel Krabelin, así como un curso de cata. Hoy y el día 18 se celebrarán la tercera y cuarta jornada demaridaje.

El día 26 se homenajea a la pastelería Barrenetxe de San Sebastián, grandes embajadores de la cultura repostera eibarresa, a dos personas, Hector Barrenetxe y Rosa Guisasola.

Hay plazas libres en estas jornadas, que son seguidas con interés por los eibarreses.

Tampoco se puede olvidar que el día 26 se celebrará el Día de la Txistorra, y un día después, se procederá a la proclamación de los cofrades del Bacalao, una jornada en la que se celebrará un nuevo capítulo.

fuente: Diario Vasco ,  http://www.diariovasco.com/v/20111111/bajo-deba/concurso-escolar-bacalao-abre-20111111.html

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