Asignatura de Biología, contenidos de Primero a Cuarto Medio

Biología


Actualización 2005


Santiago,Agosto de 2005



Biología


Subsector curricular de Ciencias Naturales


A través del estudio de la biología se pretende que los alumnos adquieran


una comprensión elemental e integrada de los fenómenos propios al


mundo viviente, aprecien la importancia de este conocimiento en la vida


humana, y perciban las implicaciones sociales, culturales y éticas del


aporte de la biología a la ciencia y la tecnología. La biología es un área


del conocimiento que estudia los seres vivos en todos sus aspectos fisicoquímicos


y en sus interrelaciones con el medio. El desarrollo y los logros


de la biología han revelado principios comunes en el funcionamiento de


las diversas formas vivientes y una interdependencia entre ellas crucial


para mantener la vida en el planeta. Este conocimiento ha impactado con


profundas repercusiones culturales nuestra manera de pensar sobre la naturaleza,


el origen y la historia evolutiva de los sistemas vivos; asimismo,


nos ha llevado a una nueva y más profunda comprensión de los fenómenos


de la naturaleza y de la dimensión humana en ella. Nos ha hecho


tomar conciencia de los requerimientos más básicos y los límites de la


vida, al mostrarnos los diversos mecanismos de enfermedad que afectan


al hombre, las consecuencias de la modificación natural y artificial de las


condiciones ambientales y la importancia de mantener los ecosistemas.


La biología también provee el conocimiento básico para múltiples aplicaciones


en el campo de la biotecnología y la salud, para el progreso de la


medicina y la explotación de los recursos naturales.


El currículum en Biología, durante los cuatro años de Formación


General en la Educación Media, se estructura integrando tres ejes conceptuales


complementarios e instrumentales para el entendimiento del


mundo natural, cuales son: a) los organismos como sistemas biológicos




que emergen de la integración funcional de los niveles de organización


molecular, celular, tejidos, órganos y sistemas, y de su intercambio de


materia y energía con el ambiente; b) los fenómenos que emergen de la


interacción de los organismos con el ambiente en el tiempo y el espacio,


vinculados a sus adaptaciones estructurales, a los flujos de materia y


energía y a los principios que gobiernan las jerarquías de organización


ecológica; c) el hombre como organismo provisto de conciencia, que se


preocupa y responsabiliza por entender científicamente la naturaleza, su


propia salud y el impacto de su interacción con el ambiente, incorporando


sus dimensiones éticas, espirituales, sociales y culturales. Se integran así


los conceptos sobre la biología y la salud humana, las relaciones entre el


ser humano, la naturaleza y la sociedad, y las actividades que singularizan


a la ciencia como ámbito de conocimiento del mundo natural.


En 1º Medio, se estudia la célula como unidad funcional de todos


los seres vivos, destacando sus componentes fundamentales, las principales


transformaciones químicas y energéticas que ocurren en ella y su


integración en niveles más complejos de organización. La nutrición se


analiza como proceso por el cual los organismos se proveen de los materiales


esenciales para su sobrevivencia, enfatizando que la mantención de


la vida requiere de la reparación y reemplazo de las estructuras orgánicas


y la mantención en operación de los procesos vitales mediante un aporte


apropiado de energía, cuya fuente inicial es el ambiente fuera del organismo.


Dentro de este marco se incluyen las alteraciones que originan


problemas de salud y las interacciones entre organismos en las trama alimentarias


y en los ciclos de algunos componentes básicos para la vida.


El 2º Medio se dedica fundamentalmente a entender las bases y


significado biológico de la reproducción a nivel celular y del organismo.


Se destacan, por un lado, los mecanismos que aseguran la continuidad y


variación del material genético en relación al fenómeno de la herencia y,


por otro, los aspectos afectivos, espirituales, éticos, sociales y culturales,


adicionales a los biológicos, involucrados en la reproducción humana.


La relación de los organismos y el ambiente se estudia especialmente


respecto de los efectos de la actividad humana y la forma de analizar este


impacto en términos de la biodiversidad, el equilibrio del ecosistema, y


los principios de conservación y sustentación de recursos renovables.


Durante el 3º Medio se aborda el significado y el problema que


representa para los organismos más complejos la mantención de un medio


interno estable, la integración de las funciones de los diversos sistemas




que los componen, y la correspondencia de sus respuestas, en distintas escalas


de tiempo, a los diversos estímulos externos y formas de interacción


con el medio. En este sentido, se analizan la función de los órganos involucrados


en la homeostasis, las bases del control hormonal y nervioso, la


función del sistema muscular, y los conceptos y mecanismos básicos de


adaptación y evolución orgánica.


El 4º Medio está centrado en comprender el significado de la información


genética y su universalidad, examinando su naturaleza molecular


y su forma de expresión, para entender los principios que determinan


tanto funciones comunes como particulares en los diversos organismos.


También se analiza la influencia de este conocimiento en la cultura y la


tecnología. Por otro lado, se estudian los distintos tipos de interacciones


entre organismos, incluyendo el hombre, que tienen consecuencias en el


desarrollo de sistemas de defensa y en las características de las comunidades


y poblaciones.


El estudio de esta disciplina aporta de manera particular a la formación


de una actitud científica y al entendimiento del conocimiento científico


en el contexto del mundo viviente. Lo primero capacita al individuo


para la toma de decisiones oportunas y efectivas respecto de la salud y el


medio ambiente, basando sus acciones en nociones y conceptos científicamente


sustentados, más que en creencias del sentido común. Los objetivos


y contenidos están consistentemente orientados a crear conciencia


de la responsabilidad y preocupación individual y colectiva por la salud


y el ambiente, así como a la comprensión sobre los problemas nacionales


e internacionales de este ámbito, y las políticas públicas que tratan con


ellos, posibilitando una participación ciudadana más responsable en estas


materias. También, se plantea como fundamental el logro de la capacidad


de distinguir el conocimiento científico de otro tipo de conocimiento y


comprender su naturaleza y utilidad, como también las características que


lo hacen permanecer o evolucionar en el tiempo.


Finalmente, las estrategias pedagógicas deben procurar dar a los


alumnos y las alumnas, conceptos y la experiencia de lo que significa


aprender y entender, como puntos de partida del aprendizaje de la disciplina.


En la entrega de conceptos debiera ponerse especial énfasis en


hacer aparente, por una parte, la relación entre estructura y función que


caracteriza el funcionamiento de los organismos y, por otra, las relaciones


claves para mantener la salud y la preocupación por el medio ambiente.


En general, se debe privilegiar la exposición de alumnas y alumnos a las




grandes preguntas y al desarrollo de los conceptos más significativos, por


sobre la acumulación de una vasta terminología. También debe darse la


mayor importancia a una activa aproximación a la dinámica del conocimiento


científico, con sus procedimientos y prácticas de investigación


de laboratorio y de terreno. Con ello se trata de exponer a los alumnos a


experiencias que los lleven a apreciar y valorar la naturaleza y límites del


conocimiento científico, y los procedimientos de la práctica de la investigación


científica propios de la biología.


1º Medio Objetivos Fundamentales


Los alumnos y las alumnas desarrollarán la capacidad de:


1. Apreciar los elementos comunes en la organización y estructura de


los seres vivos y de la célula como su unidad funcional.


2. Entender el significado de los procesos de la nutrición desde el nivel


fisiológico al celular y la función de los sistemas que participan


en ellos.


3. Apreciar y valorar la interdependencia de los seres vivos en las


tramas alimentarias, sus consecuencias ambientales y su relación


con el mundo inorgánico.


4. Tomar conciencia de la responsabilidad individual en el ámbito de


la salud, entendiendo las relaciones entre enfermedad, actividad


física, alimentación, tabaquismo y consumo de drogas.


5. Formular hipótesis en temas específicos y entender su relación con


los datos experimentales en la investigación científica.


6. Diseñar y realizar procedimientos experimentales simples en problemas


específicos del mundo biológico.


7. Seleccionar y sintetizar información científica de fuentes diversas y


elaborar informes razonados y completos de investigación; presentar


información cuantitativa relevante utilizando gráficos y tablas.




1º Medio Contenidos Mínimos


I. Organización, estructura y actividad celular


1. La célula como unidad funcional


a. Estructuras y funciones comunes a células animales y vegetales:


la membrana plasmática, el citoplasma, las mitocondrias y


el núcleo; y las distintivas de los vegetales: cloroplastos y pared


celular.


b. Mecanismos de intercambio entre la célula y el ambiente (difusión,


osmosis y transporte activo).


c. Universalidad de las principales moléculas que componen la


célula: propiedades estructurales y energéticas.


d. Distinción de las propiedades emergentes en los niveles de organización:


célula, tejido, órgano y sistemas de órganos.


II. Procesos y Funciones Vitales


1. Nutrición


a. Nutrientes esenciales. Alimentos como fuente de energía para las


actividades del organismo y materia prima para procesos de crecimiento


y reparación de tejidos. Vitaminas y sales minerales.


b. Conceptos de metabolismo: catabolismo y anabolismo.


c. Principios de dietética: Requerimientos nutricionales y recomendaciones


en adolescentes sanos, embarazo, lactancia, y


distintos niveles de actividad física. Cálculos de peso ideal.


d. Contenido relativo de los distintos componentes de una dieta balanceada


y cálculo del aporte de calorías en diversos alimentos.


e. Investigación sobre la relación entre el gasto y consumo energético


en los estudiantes durante un período determinado.




Representación en gráficos y tablas comparativas, construidas


mediante programas computacionales. Análisis, discusión y


conclusiones.


2. Digestión


a. El proceso de digestión, incluyendo el concepto de alimentos


simples y compuestos y el papel de estructuras especializadas,


enzimas, jugos digestivos, y las sales biliares. Estudio experimental


de una digestión.


b. Absorción de las sustancias nutritivas, su incorporación a la


circulación, y eliminación de desechos.


3. Circulación


a. Función del sistema circulatorio en el transporte de gases,


nutrientes y desechos del metabolismo. Composición de la


sangre.


b. Actividad cardíaca: ciclo, circulación, ruidos cardíacos, manifestación


eléctrica y presión sanguínea. Estudio mediante


programas computacionales interactivos.


c. Adaptación del organismo al esfuerzo.


d. Relaciones de estructura y función de los diferentes vasos sanguíneos.


e. Circulación e intercambio de sustancias al nivel capilar.


4. Respiración


a. Estructuras especializadas en el intercambio de gases en plantas


y animales. Movimientos respiratorios.


b. Disponibilidad de oxígeno y respiración aeróbica o anaeróbica.


Producción de compuestos ricos en energía y sustancias de desecho.


Deuda de oxígeno en los músculos durante el ejercicio


intenso.


5. Excreción


a. Sistemas de excreción: su función y relación con las sustancias


de desecho del metabolismo. Filtración renal.


III. Biología humana y salud


a. Enfermedades que pueden asociarse a hábitos alimenticios


(malnutrición por déficit y exceso), consumo de alcohol y tabaquismo.


b. Efectos de drogas, solventes y otras sustancias químicas. Discusión


informada sobre su mal uso y el contexto social y cultural.


c. Recopilación de datos y elaboración de informes razonados


sobre factores predisponentes de enfermedades del corazón y


vasculares más frecuentes.


IV. Organismo y ambiente


1. Relaciones alimentarias


a Incorporación de materia y energía al mundo orgánico. Formulación


de hipótesis, obtención e interpretación de datos


cuantitativos sobre factores que pueden afectar la velocidad de


fotosíntesis: reactantes y productos.


b. Tramas alimentarias y principios básicos de los ciclos del carbono


y del nitrógeno en los ecosistemas.


c. Equilibrio ecológico: influencia humana, positiva y negativa,


en cadenas y tramas alimentarias en distintos ecosistemas.


2º Medio Objetivos Fundamentales


Los alumnos y las alumnas desarrollarán la capacidad de:


1. Apreciar y entender el significado de la reproducción sexual y


asexual en la transmisión del material genético y en la herencia.


2. Apreciar y valorar la interrelación de los aspectos biológicos, afectivos,


espirituales, éticos, culturales, sociales y ambientales de la


sexualidad, reproducción y desarrollo humano.


3. Tomar conciencia del problema de la conservación del medio ambiente


y conocer los principios biológicos que pueden aplicarse a


su análisis y cuidado.




4. Conocer y analizar las aplicaciones en las áreas de la salud y la


producción basadas en el conocimiento científico sobre hormonas.


5. Conocer la historia de determinadas teorías científicas, comprendiendo


la historicidad y el carácter dinámico, refutable y perfectible


del conocimiento científico.


2º Medio Contenidos Mínimos


I. Organización, estructura y actividad celular


1. Material genético y reproducción celular


a. Cromosomas como estructuras portadoras de los genes: su


comportamiento en la mitosis y meiosis.


b. Importancia de la mitosis y su regulación en procesos de crecimiento,


desarrollo y cáncer, y de la meiosis en la gametogénesis


y la variabilidad del material genético.


II. Procesos y funciones vitales


1. Hormonas y sexualidad humana


a. Formación de gametos, efecto de las hormonas sexuales, ciclo


menstrual y fertilización.


b. Distinción y reconocimiento de los aspectos valóricos, culturales


y sociales de la sexualidad humana, incluyendo el autocuidado


de la pareja y la paternidad responsable.


2. Hormonas, crecimiento y desarrollo


a. Cambios físicos, psicológicos y hormonales durante la adolescencia.


b. Desarrollo embrionario y fetal humano, incluyendo el papel


de la placenta, los cambios hormonales del embarazo, parto y


lactancia, y la influencia de factores ambientales.


c. Aspectos favorables de la lactancia materna.




d. Investigación sobre el control hormonal del crecimiento y desarrollo


en animales y plantas. Aplicaciones comerciales.


III. Biología humana y salud


a. Estímulos ambientales (radiación ultravioleta y tabaquismo)


que pueden dañar el material genético (mutaciones) y alterar la


regulación de la reproducción celular.


b. Uso médico de hormonas, en el control y promoción de la fertilidad,


el tratamiento de la diabetes y el desarrollo.


c. Enfermedades de transmisión sexual y sus modos de prevención.


d. Enfermedades hereditarias e implicaciones sociales de algunas


de ellas (por ejemplo, Síndrome de Down). Práctica de ordenación


de cromosomas (cariotipo).


IV. Variabilidad y herencia


1. Variabilidad


a. Variabilidad intra especie: formas heredables y no heredables.


b. Sexo como expresión de variabilidad genotípica.


c. Relación genotipo-fenotipo y análisis del concepto de raza.


Observaciones en caninos, felinos y aves.


d. Fuentes de variabilidad genética: reproducción sexual y mutaciones.


e. Generación de clones por reproducción asexual. Restricciones


éticas a una clonación humana.


f. Determinación y presentación gráfica de la frecuencia de algún


carácter variable en una población.


2. Herencia


a. Concepto de gen como unidad funcional de la herencia.


b. Modificaciones de los cromosomas en la reproducción sexual:


meiosis, gametogénesis y fertilización.




c. Investigar la historia de las leyes de la herencia de Mendel.


d. Ejercicios de aplicación de los conceptos de alelos recesivos


y dominantes en la selección de un carácter por cruzamiento


dirigido.


e. Herencia ligada al sexo.


V. Organismo y ambiente


1. Efectos ambientales


a. Efectos directos e indirectos de la modificación del hábitat por


la actividad humana sobre la biodiversidad y el equilibrio del


ecosistema: daño y conservación.


b. Principios básicos de biología de la conservación y manejo


sustentable de recursos renovables.


3º Medio Objetivos Fundamentales


Los alumnos y las alumnas desarrollarán la capacidad de:


1. Comprender que los organismos han desarrollado mecanismos


que posibilitan su funcionamiento sistémico y su interacción con


el medio de manera integrada, manteniendo un ambiente interno


estable.


2. Conocer la organización del sistema nervioso y comprender su


función en la regulación y coordinación de las funciones sistémicas,


la motricidad y el comportamiento.


3. Comprender y valorar los fundamentos de la evolución y adaptación


a distintos ambientes, y la diversidad biológica como su


resultado.


4. Apreciar la importancia de la formulación de teorías en el desarrollo


del pensamiento científico; comprender la distinción entre las


teorías y los hechos que las sostienen o refutan y la manera como


éstas se validan en la comunidad científica; saber del retardo que


puede haber en la aceptación y utilización de una teoría por la opinión


pública.




3º Medio Contenidos Mínimos


I. Organización, estructura y actividad celular


1. Adaptación a nivel celular


a. Relación estructura y función: identificación de diferenciaciones


y estructuras especializadas en diversas células, incluyendo


organismos unicelulares. Uso de ilustraciones, fotografías y de


recursos computacionales.


II. Procesos y funciones vitales


1. Regulación de las funciones corporales y homeostasis


a. Control hormonal y nervioso en la coordinación e integración


de los sistemas: investigación en diversas fuentes sobre el control


por retroalimentación.


b. Concepto y fundamentos de la homeostasis, distinguiendo los


órganos, sistemas y procesos regulatorios involucrados. Formación


de orina: el nefrón como unidad funcional.


2. El sistema nervioso


a. La variedad de estímulos que excitan el sistema nervioso, sus


receptores y su importancia relativa en distintos organismos.


b. Estructura de la neurona, conectividad, organización y función


del sistema nervioso en la regulación y coordinación de las funciones


sistémicas, la motricidad y el comportamiento.


c. Naturaleza electro-química del impulso nervioso y su forma de


transmisión entre neuronas y entre neuronas y músculo (señales


químicas y sinapsis).


d. Estructura y función del ojo: propiedades ópticas, respuesta a la


luz, y anomalías de la visión.




3. Sistema muscular y respuesta motora


a. Sistema muscular (esquelético, liso y cardíaco) y su conexión


funcional con distintas partes del sistema nervioso. Actividad


refleja y motricidad voluntaria.


b. Estructura del tórax y mecanismo de la ventilación pulmonar.


c. Control de la frecuencia respiratoria.


III. Biología humana y salud


1. Higiene nerviosa


a. Investigación y debate sobre los aspectos biológicos, éticos,


sociales y culturales de la adicción a drogas que afectan el


comportamiento y los estados de ánimo.


b. Stress nervioso, consecuencias físicas, causas y prevención.


IV. Variabilidad y evolución


a. Registro fósil como evidencia de la evolución orgánica. Distinción


entre hechos y teorías.


b. Variabilidad como materia prima de los cambios evolutivos y


su importancia en la sobrevivencia de las especies.


c. Valoración de la biodiversidad como producto del proceso evolutivo.


d. Selección natural en la evolución y extinción de especies. Innovaciones


y formas intermedias.


e. Éxito reproductivo como resultado de la competencia en el


ambiente.


f. Investigación sobre la historia de Darwin y el impacto cultural


de su teoría en contraste con otras teorías evolutivas.




V. Organismo y ambiente


1. Adaptación


a. Adaptaciones que permiten a plantas y animales sobrevivir en


distintos ambientes.


b. Respuestas adaptativas a los cambios ambientales, diarios y


estacionales.


c. Adaptación en tiempo evolutivo: historia de la aparición de los


grupos mayores de organismos.


4º Medio Objetivos Fundamentales12


Los alumnos y las alumnas desarrollarán la capacidad de:


1. Comprender los principios básicos y conocer los principales hallazgos


experimentales sobre la naturaleza y estructura del material genético,


el tipo de información que contiene y cómo ésta se expresa.


Valorar el aporte de este conocimiento para explicar los seres vivos.


2. Entender y valorar el conocimiento sobre el genoma y los fenómenos


de transferencia de información genética, apreciando sus


aplicaciones en salud y biotecnología, y sus dimensiones éticas y


culturales.


3. Conocer las características particulares y la diversidad de bacterias


y virus apreciando sus propiedades como agentes patógenos y


como herramientas esenciales de la biotecnología.


4. Comprender los principios básicos y apreciar las características


esenciales de los mecanismos de defensa del organismo contra


bacterias y virus, sus alteraciones y la utilización de este conocimiento


en la elaboración de vacunas.


5. Entender y valorar la interdependencia entre organismos como


determinante en las propiedades de las poblaciones, los problemas


ambientales desde la perspectiva de la organización jerárquica de


la naturaleza y la versatilidad e imaginación del hombre para modificar


los diversos sistemas ecológicos.


12 Por Decreto Supremo Nº 246, del 22 de agosto del 2001, se sustituyen los Objetivos Fundamentales números 1, 2,


3, 4, 5, 6 y 7.




6. Entender y valorar la confluencia de factores biológicos, sociales,


éticos y culturales en problemas vinculados a la salud y el medio


ambiente.


7. Informarse, interpretar y comunicar, con lenguaje y conceptos


científicos, datos cuantitativos y cualitativos sobre observaciones


biológicas descriptivas y experimentales.


4º Medio Contenidos Mínimos


I. Organización, estructura y actividad celular13


1. Genoma, genes e ingeniería genética


a. La relación entre estructura y función de proteínas: enzimas


y proteínas estructurales como expresiones de la información


genética. Mutaciones, proteínas y enfermedad.


b. Experimentos que identificaron al ADN como material genético.


El modelo de la doble hebra del ADN de Watson y Crick


y su relevancia en la replicación y transcripción del material


genético.


c. Código genético. Su universalidad como evidencia de la evolución


a partir de ancestros comunes.


d. Traducción del mensaje de los genes mediante el flujo de la


información genética del gen a la síntesis de proteínas.


e. Significado e importancia de descifrar el genoma humano:


perspectivas biológicas, médicas, éticas, sociales y culturales.


f. Principios básicos de ingeniería genética y sus aplicaciones


productivas.


2. Bacterias y virus


a. Estructura y propiedades biológicas de bacterias y virus como


agentes patógenos y como herramientas esenciales para manipular


material genético en la biotecnología.


13 Por Decreto Supremo Nº 246, del 22 de agosto del 2001, se modifican los Contenidos Mínimos en: “Organización,


estructura y actividad celular”, y el número 1 “Genoma, genes e ingeniaría genética” y sus puntos a, b, c, d, e y f.


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Ministerio de Educación


Biología


Formación General


II. Procesos y funciones vitales14


1. Sistemas de defensa


a. Propiedades y componentes del sistema inmune innato (inespecífico)


y adaptativo (específico).


b. Vacunas en la historia de la inmunología.


c. Origen y función de los componentes de la sangre, importantes


en la defensa adaptativa (específica) contra bacterias y virus, incluyendo


los anticuerpos como proteínas con función defensiva.


d. La respuesta inmune: memoria y especificidad. Selección clonal.


Tolerancia inmunológica.


III. Biología humana y salud


a. Grupos sanguíneos: compatibilidad en el embarazo y las transfusiones.


b. Alteraciones de los mecanismos defensivos por factores ambientales


y enfermedades, incluyendo la autoinmunidad, alergias


y transplantes.


c. Uso médico de la inmunización artificial: tipos de vacunas y su


impacto en salud15.


d. Recolección de información y análisis de problemas infecciosos


contemporáneos, distinguiendo aspectos sociales, culturales,


éticos y biológicos.


IV. Organismo y ambiente


1. Interacciones entre organismos


a. Depredación y competencia como determinantes de la distribución


y abundancia relativa de organismos en un hábitat.


b. El hombre como un organismo fuertemente interactuante en el


mundo biológico: sobreexplotación y contaminación.


c. Investigación sobre los efectos de la actividad humana en los


ecosistemas.


14 Por Decreto Supremo Nº 246, del 22 de agosto del 2001, se modifican los Contenidos Mínimos, punto II “Procesos


y funciones vitales, en el número 1 (Sistemas de defensas), los puntos a, b, c y d.


15 Por Decreto Supremo Nº 246, del 22 de agosto del 2001, se modifican los Contenidos Mínimos, punto III “Biología


humana y salud”, en su punto c.




2. Poblaciones y comunidades


a. Atributos básicos de las poblaciones y las comunidades; factores


que condicionan su distribución, tamaño y límite al crecimiento.


b. Uso de programas computacionales para análisis de datos y


presentación de resultados sobre simulaciones de curvas de


crecimiento poblacional.


c. Sucesión ecológica como expresión de la dinámica de la comunidad.


3. Ecología y sociedad


a. Valoración de la diversidad biológica, considerando sus funciones


en el ecosistema.


b. Investigación sobre la problemática ambiental, apreciando los


aspectos básicos para evaluarla y su carácter multidisciplinario


y multisectorial.


c. Análisis del problema del crecimiento poblacional humano en


relación con las tasas de consumo y los niveles de vida
 
 
 
Fuente: Mineduc

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