La acidificación puede agravar la ya mala situación de los océanos llevándonos “a la Red”

La acidificación puede agravar la ya mala situación de los océanos llevándonos “a la Red”


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El aumento de las concentraciones de C02 podría tener un creciente impacto sobre la pesca y los miles de millones de personas que dependen de ella.



Cancún / Nairobi / Plymouth – El futuro impacto de las crecientes emisiones de CO2 sobre la salud de los mares y los océanos puede ser mucho mayor y complejo de lo que previamente se suponía, de acuerdo a un informe de la ONU dado a conocer en la reunión de la Convención sobre Cambio Climático de la ONU en México.



El estudio, titulado “Consecuencias Medio Ambientales de la Acidificación de los Océanos” ha reunido a algunas de las últimas investigaciones científicas sobre “la acidificación de los océanos” -un proceso desencadenado por el aumento de las concentraciones de C02 disuelto, que está cambiando la química del mar por un descenso del pH del medio marino.



El estudio confirma la preocupación de que algunos organismos, como los corales y los mariscos puedan encontrar cada vez más dificultades para formar sus esqueletos en las próximas décadas por lo que es más difícil para sobrevivir y mucho menos prosperar. También muestra que la acidificación del océano puede reaccionar con el calentamiento del océano por lo que animales como los cangrejos tienen un reducido rango de temperaturas donde pueden prosperar.



Esto a su vez puede tener impactos significativos en el futuro de la captura de cangrejos, mejillones y otros mariscos, especies que dependen de los arrecifes de coral, y de otras especies como por ejemplo el salmón que se alimenta de ‘pterópodos’ – pequeños organismos con concha tenue que están en el nivel más bajo de la cadena alimentaria.



Otras investigaciones están poniendo de relieve nuevas áreas de interés, incluyendo los descubrimientos de que para algunas especies, como el “pez payaso” que se hizo famoso en la película animada de Disney "Buscando a Nemo”, les pueda resultar más difícil evitar a sus depredadores y encontrar su camino a casa.



Si otros peces reaccionan de la misma manera, esto podría tener repercusiones en la cadena alimentaria marina de la que miles de millones de personas dependen directa o indirectamente como fuente de proteína y como medio de subsistencia.



Achim Steiner, Subsecretario General de la ONU y Director Ejecutivo del PNUMA dijo: “La acidificación del océano es otra señal de alerta que se ha levantado y que conlleva advertencias sobre la salud del planeta por el crecimiento incontrolado de las emisiones de gases de efecto invernadero. Es una pieza nueva y emergente en el rompecabezas científico, pero que está provocando una creciente preocupación”.



“Por el momento se desconoce si la acidificación del océano resulta ser por cuenta propia, un mayor o menor desafío para el medio marino y su cadena alimentaria. Pero el fenómeno se presenta con un telón de fondo de mares y océanos ya estresados como resultado de la sobrepesca y otras formas de degradación ambiental. De modo que el público puede con razón preguntar cuántas banderas de alerta los gobiernos necesitan ver antes de actuar”, dijo Steiner.



El Informe fue elaborado en colaboración con el Laboratorio Marino de Plymouth, del Reino Unido, y con científicos de otras organizaciones como el Centro Nacional de Oceanografía de Southampton y la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO.



Carol Turley, científico senior en el Laboratorio Marino de Plymouth, y Coordinadora de Intercambio de Conocimientos del Programa de Investigación de la Acidificación del Océano del Reino Unido, y autora principal del nuevo informe, dijo: "A medida que los científicos de todo el mundo comienzan a investigar los posibles impactos de la acidificación del océano, estamos viendo un impacto general negativo de la acidificación del océano directamente sobre los organismos y algunos ecosistemas clave que ayudan a proporcionar alimentos a miles de millones de personas. Tenemos que comenzar a pensar en el riesgo que esto entraña para la seguridad alimentaria".



La Dra. Turley destacó que los investigadores estaban trabajando en las fronteras de la ciencia con respecto a la acidificación del océano y sus impactos potencialmente complejos sobre el medio ambiente marino y sus organismos.



Dijo que algunas investigaciones indican que las langostas adultas por ejemplo, podrían aumentar su capacidad de construcción de su cáscara en respuesta a la caída del nivel de pH, mientras que las langostas juveniles serían menos capaces de construir esqueletos saludables.



Una posibilidad similar puede surgir con formas adultas y juveniles de peces y sus sistemas olfativos, en cuanto a que en algunas especies de peces jóvenes esos sistemas podrían estar discapacitados, mientras que los adultos no se verían afectados.



Mientras tanto hay una cierta evidencia de otros cambios curiosos que se podrían producir si las emisiones siguen aumentando y las concentraciones de C02 continúan acumulándose en los mares y océanos. Por ejemplo las estrellas de mar, que tienen un papel importante en la cadena alimentaria marina, podrían aumentar su capacidad de formación de cáscara a costa de la formación de músculo.



“Evidentemente, no es suficiente con observar una especie. Los científicos tendrán que estudiar todas las partes del ciclo de vida para ver si ciertas formas son más o menos vulnerables. Mientras tanto, la capacidad o incapacidad para construir esqueletos cálcicos podría no ser el único impacto de la acidificación en la salud y la viabilidad de un organismo: las estrellas de mar tal vez sean un ejemplo de ello”, dijo la Dra. Turley.



El informe del PNUMA señala que puede haber "ganadores" y "perdedores" como consecuencia de la acidificación del océano, entre los cuales los organismos fotosintéticos tales como los pastos marinos, podrían beneficiarse del aumento de la acidificación; sin embargo, estudios sobre respiraderos naturales de CO2 en el mar Mediterráneo indican que si bien hay algunos "ganadores", es probable que el ecosistema sea modificado por otros medios.



El Informe hace un llamado a los gobiernos, los responsables de las políticas, y otros actores a considerar una serie de acciones, entre las cuales se incluyen:



• Reducciones rápidas y sustanciales de las emisiones de CO2 provocadas por el hombre con el fin de reducir la acidificación de los océanos;



• Determinar la vulnerabilidad a la acidificación de los océanos de las comunidades humanas que dependen de los recursos marinos;



• Identificar las especies que son más flexibles a los cambios y evaluar cómo estos pueden afectar los ecosistemas y la seguridad alimentaria;



• Reducir otras presiones sobre las reservas de peces para consumo humano, para ofrecer las mejores posibilidades de éxito a través de, por ejemplo, la planificación del espacio marítimo o la re-evaluación de los recursos disponibles y su uso;



• Evaluar las opciones para el desarrollo una "acuicultura" ambientalmente sostenible, con especies que pueden ser más resistentes a pH bajos;



• Acoger la ciencia sobre la acidificación de los océanos en las herramientas de gestión de la pesca.



Nota a los Editores



Principales conclusiones del Informe



Alrededor del 25 por ciento de las emisiones de C02 en el mundo están siendo absorbidos por los mares y océanos, donde se convierte en ácido carbónico.








http://www.pnuma.org/informacion/comunicados/2010/2Diciembre2010/1cpb35n_i.htm
 
fuente: resumen de prensa . PNUMA

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