Detectan disminución en diferencias de precios de la carne


Una disminución en las diferencias de los precios de la carne entre los supermercados y las grandes carnicerías detectó la medición del valor de estos productos que, desde la semana pasada, realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).


En el segundo sondeo, dado a conocer hoy por la Secretaría de Estado, fueron incorporados los cortes de vacuno de origen importado en venta en los supermercados, los cuales responden a los mismos criterios de la carne nacional, es decir, iguales cortes en la categoría “V”.


De esta forma, en los supermercados, ODEPA registró el menor precio por corte, independientemente de su origen. El organismo indicó que, en el marco de la categoría “V”, los consumidores pueden encontrar diferentes calidades, lo que les da la posibilidad de que adquieran aquella que se ajuste a sus requerimientos.


Así, en la medición de esta semana, fue posible observar que, en lomo vetado, la diferencia llegó al 48%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($7.989 el kilo) y el menor en grandes carnicerías del poniente, sur y norte ($5.399).


En el corte asiento, la diferencia fue de 42%, con el mayor precio en un supermercado del sector sur ($6.089) y el menor en un supermercado del sector poniente ($4.289). Para asado carnicero, se observó una diferencia de 40%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($5.189) y el menor en carnicerías del poniente, sur y norte ($3.699).


En lomo liso, por su parte, la diferencia fue de 30%, con el mayor valor en un supermercado del sector sur ($6.489) y el menor en uno del sector poniente ($4.989). Para posta rosada, en tanto, la diferencia fue de 23%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($5.290) y el menor en una carnicería del oriente ($4.289).


En la posta negra, la diferencia fue de 20%, con el mayor valor en un supermercado de la zona norte ($5.290) y el menor en carnicerías del sector poniente, sur y norte ($4.399).


MECANISMO


El Ministerio de Agricultura enfatizó que, a través de este mecanismo, se busca entregar a la población datos fidedignos que le permitan tomar sus decisiones de compra de manera informada. Lo mismo busca con el sondeo semanal de precios de 20 productos hortofrutícolas que se entrega cada lunes.


La medición que realiza ODEPA se lleva a cabo mediante la visita a cuatro supermercados y cuatro grandes carnicerías de la Región Metropolitana, localizados en los distintos puntos geográficos de la ciudad.


La medición considera precios para seis cortes de carne de vacuno: asado carnicero, asiento, lomo liso, lomo vetado, posta rosada y posta negra. En el caso de la carne de vacuno que se vende en los supermercados, se considerará el corte del precio de las bandejas, pues es más barata que en el mesón. En carnicerías, en tanto, se toma nota del precio de mesón.


La medición se realiza respecto del precio con IVA de carne fresca de categoría “V”, de procedencia nacional e importada, en el caso de los supermercados. Como cada jueves, la información está a disposición de la ciudadanía en las páginas web www.minagri.cl y www.odepa.cl.

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