España: Los vinos canarios incorporarán en su etiqueta datos sobre la uva y la cosecha
Canarias/ Los vinos de calidad de Canarias incorporarán en su etiquetado datos relativos a la variedad de la uva y el año de la cosecha. Así lo ha comunicado el Consejo Rector del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias.
Tras analizar una propuesta de Decreto que tiene como finalidad dotar de mayor competitividad a los vinos de calidad de las Islas.
El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz Guerra, explicó que esta iniciativa responde a las nuevas demandas del Marketing, “que prima las variedades y la añada” y las directrices de la Organización Común del Mercado Vitivinícola (OCM) “frente a los productores de vino emergentes como Sudáfrica, Australia o América”.
Durante el encuentro, celebrado hoy en Santa Cruz de Tenerife, estuvieron presentes el director del ICCA, la presidenta del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, Milagros Pérez Léon, y los directores generales de Agricultura, Domingo Bueno, de Salud Pública, Enrique Torres, y de Consumo, Sinesia Medina. Los expertos revisaron el estado de tramitación de distintas disposiciones normativas actualmente en elaboración en la Consejería y aprobaron la memoria de actividades previstas por el Instituto para el ejercicio 2010.
Entre las acciones expuestas en la reunión resalta la nueva regulación del símbolo gráfico de los productos de Regiones Ultraperiféricas (RUP), logotipo que distingue a aquellos frutos obtenidos por el sector agrario, o bien elaborados con materias primas procedentes de estos territorios, entre los que se encuentra Canarias, y de calidad superior, y busca simplificar su obtención.
El Instituto pretende también simplificar los trámites que permiten acreditar a los productores ecológicos de las Islas, por lo que se propone, de acuerdo con la nueva regulación comunitaria en este ámbito, que puedan iniciar su actividad mediante un sistema de comunicación previa, prescindiendo así de la autorización requerida en la regulación anterior.
De la misma manera, los productos elaborados siguiendo procesos ecológicos obtendrán de manera gratuita el certificado final concedido por el ICCA, a diferencia de lo que sucede en otras comunidades autónomas.
Otro de los proyectos de decreto expuestos busca simplificar las labores de registro de documentación que deben realizar las bodegas durante la elaboración y transporte del vino, y establecer los precios públicos referentes a la prestación de servicios de los laboratorios del ICCA.
fuente: http://www.canarias24horas.com
Tras analizar una propuesta de Decreto que tiene como finalidad dotar de mayor competitividad a los vinos de calidad de las Islas.
El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz Guerra, explicó que esta iniciativa responde a las nuevas demandas del Marketing, “que prima las variedades y la añada” y las directrices de la Organización Común del Mercado Vitivinícola (OCM) “frente a los productores de vino emergentes como Sudáfrica, Australia o América”.
Durante el encuentro, celebrado hoy en Santa Cruz de Tenerife, estuvieron presentes el director del ICCA, la presidenta del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, Milagros Pérez Léon, y los directores generales de Agricultura, Domingo Bueno, de Salud Pública, Enrique Torres, y de Consumo, Sinesia Medina. Los expertos revisaron el estado de tramitación de distintas disposiciones normativas actualmente en elaboración en la Consejería y aprobaron la memoria de actividades previstas por el Instituto para el ejercicio 2010.
Entre las acciones expuestas en la reunión resalta la nueva regulación del símbolo gráfico de los productos de Regiones Ultraperiféricas (RUP), logotipo que distingue a aquellos frutos obtenidos por el sector agrario, o bien elaborados con materias primas procedentes de estos territorios, entre los que se encuentra Canarias, y de calidad superior, y busca simplificar su obtención.
El Instituto pretende también simplificar los trámites que permiten acreditar a los productores ecológicos de las Islas, por lo que se propone, de acuerdo con la nueva regulación comunitaria en este ámbito, que puedan iniciar su actividad mediante un sistema de comunicación previa, prescindiendo así de la autorización requerida en la regulación anterior.
De la misma manera, los productos elaborados siguiendo procesos ecológicos obtendrán de manera gratuita el certificado final concedido por el ICCA, a diferencia de lo que sucede en otras comunidades autónomas.
Otro de los proyectos de decreto expuestos busca simplificar las labores de registro de documentación que deben realizar las bodegas durante la elaboración y transporte del vino, y establecer los precios públicos referentes a la prestación de servicios de los laboratorios del ICCA.
fuente: http://www.canarias24horas.com
Comentarios