Autoridad Sanitaria decomisó alrededor de 70 kilos de productos del mar en costa maulina
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Autoridad Sanitaria decomisó alrededor de 70 kilos de productos del mar en costa maulina
Viernes, Enero 31, 2014
La fiscalización se realizó en Provincia de Cauquenes y también en comuna de Licantén.
Durante
la época estival aumenta considerablemente el consumo de pescados y
mariscos en las costas del Maule, por eso, la Seremi de Salud
intensifica las fiscalizaciones en balnearios, pescaderías y mercados de
la región.
Al
aumentar la venta de estos productos, hay mayor riesgo de intoxicación
por consumir mariscos crudos y de paso aparecen casos de vibrión
parahemolítico. A la fecha – según informó la Unidad de Epidemiología –
se han registrado seis brotes, afectando a 20 personas, donde las
comunas afectadas son Cauquenes, Constitución, Licantén y Curicó.
Durante
esta semana el Jefe del Departamento de Salud Pública, Alex Silva,
recorrió el Mercado Municipal de Cauquenes; los mercados de Pelluhue y
las pescaderías del sector de Iloca y Duao en la costa de Curicó.
La
fiscalización se inició con el pie izquierdo, ya que en el Mercado de
Cauquenes, donde se inspeccionó ocho locales, se decomisó potes de
mariscos elaborados que estaban a la venta sin autorización y 13
merluzas. Las locatarias dialogaron con la autoridad para evitar estas
acciones y no arriesgar a la población a enfermar.
Luego,
se visitó el mercado municipal y particular de Pelluhue. “En este lugar
existen 35 puestos y la sorpresa fue agradable al recorrerlos, ya que
las condiciones están aceptables y se nota la mejoría en un ciento por
ciento. Los productos están en buen estado, con bastante hielo y ellas
poseen sala de elaboración autorizada para vender mariscos elaborados y
rotulados”, manifestó Silva.
Sin
embargo, el panorama se empeoró, cuando se recibió una denuncia. Se
trataba de un triciclo donde se vendía piures sin autorización. Se debió
cursar sumario y se decomisó alrededor de 20 kilos.
Hoy
la autoridad se trasladó a la comuna de Licantén. La fiscalización se
inició en sector “La Pesca” de Iloca, donde todo estaba en perfectas
condiciones. Luego, el panorama cambió, ya que en la pescadería
“Comercial el Mar”, se decomisó 39 kilos de merluza y tres kilos de
salmón. “Este pescado estaba en pésimas condiciones e incluso en estado
de putrefacción y sin hielo. Por lo tanto, además, del decomiso se cursó
sumario sanitario. Y se dejó como observación que los potes de mariscos
deben estar con hielo y rotulados, de lo contrario, también se
decomisarán”, explicó el Jefe de Salud Pública de la Seremi de Salud.
Finalmente,
se recorrió la caleta de Duao. En este lugar, existen seis puestos, los
que estaban en perfectas condiciones, sólo se hicieron observaciones
menores. Y también se fiscalizó una pescadería ubicada frente a la
caleta, la cual también cumplía con la normativa sanitaria.
Al
finalizar, Silva, reiteró algunas medidas a considerar para evitar
riesgos, patologías o intoxicaciones. “Recuerde que el limón no cuece
los alimentos; hierba los mariscos al menos cinco minutos; mantenga los
mariscos refrigerados; compre productos en locales establecidos y
autorizados y evite la contaminación cruzada, es decir, separe los
alimentos crudos de los cocidos”.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios