Autoridades de Salud hacen positiva evaluación de condiciones sanitarias previo a Fiesta de La Tirana
Autoridades de Salud hacen positiva evaluación de condiciones sanitarias previo a Fiesta de La Tirana
La Tirana 13 de julio de 2017.-
Un positivo balance respecto de las
condiciones sanitarias que fueron supervisadas en terreno en La Tirana,
realizó el Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, en la víspera
de la tradicional fiesta religiosa en esta localidad nortina.
“Tenemos
resultados bastante positivos respecto de los avances que ha tenido la
organización de esta fiesta este año, como la adecuación de las personas
en los campings y otros aspectos. Creemos que esto seguirá
desarrollándose normalmente hasta el fin de semana, que es la
culminación de la fiesta”, expresó la autoridad.
Añadió
que “hemos hecho inspecciones en carnicerías donde nos han mostrado
cómo han ido mejorando la refrigeración y conservación de alimentos,
invirtiendo
en accesos al agua potable”.
Acompañado
de la SEREMI de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez y del gobernador
del Tamarugal, Rubén Moraga, el Subsecretario Burrows realizó labores
de promoción y educación entregando recomendaciones a la comunidad,
fiscalizando y coordinando la acción con dispositivos para aquellas
personas que pudieran presentar problemas de salud.
Indicó
que la Fiesta de La Tirana es una expresión cultural muy significativa
“y para el gobierno de la Presidenta Bachelet es importante que nuestro
patrimonio sea disfrutado con la seguridad de que se dan las
condiciones de salud y que no existen riesgos para los visitantes“.
COORDINACIÓN DE SERVICIOS
La
SEREMI de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, detalló que “ha habido
una coordinación con la Municipalidad de Pozo Almonte para la
instauración
de medidas sanitarias. Se ha logrado que los campings tengan buen
abastecimiento de agua potable, instalación de baños químicos, también
que se haga una buena limpieza y aseo de éstos y todo lo concerniente a
la instalación de la feria”.
Asimismo,
los puestos de venta cuentan con el suministro de agua potable adecuado
y en forma regular, sobre todo aquellos que abastecerán y procesarán
alimentos para que se elaboren en forma segura. También se han
fiscalizado centros de faenamiento animal que se establecen
especialmente durante estas fiestas”.
El
Intendente (S), Francisco Pinto, indicó que “todos los servicios están
activados hace más de 15 días. El Ministerio de Salud está desplazado en
La
Tirana, junto al SAG y otros servicios, para proteger fundamentalmente
la salud de toda la población, para que la fiesta se desarrolle en plena
normalidad, por lo tanto estamos marcando presencia en los puntos
clave”.
Como resultado de las tareas de fiscalización, la SEREMI de Salud de Tarapacá realizó los siguientes decomisos:
· 130 litros de jugos y concentrados (fechas de consumo expiradas).
· 6 kilos yogurt (pérdida de cadena de frío).
· 25 kilos de cecinas, queso de cabra y quesillo fresco (falta de rótulos y pérdida de cadena de frío).
· 8,120 kilos de Longanizas artesanales (sin rótulos).
· 122 piezas de salames y salchichón cerveza ahumado (sin fecha de elaboración).
· 7,150 kilos de arrollado huaso artesanal (pérdida de cadena de frío).
RECOMENDACIONES A LA POBLACIÓN
Respecto del consumo de alimentos:
· Consuma verduras, pescados y mariscos cocidos.
· Lave con agua potable, agua hervida o clorada, las frutas y verduras.
· Elimine la mayonesa casera, puede sufrir una intoxicación alimentaria.
· Mantenga los alimentos protegidos de moscas y roedores.
· No consuma alimentos preparados en la vía pública y sin la autorización sanitaria.
Evite diarreas y hepatitis:
· Lave
cuidadosamente sus manos antes de comer, de preparar alimentos y
mamaderas, después de ir al baño o de mudar al bebé, y luego de
estornudar o limpiarse la nariz.
· Mantenga sus uñas cortas y limpias.
· Mantenga los baños y lavamanos bien limpios con cloro.
Evite enfermedades respiratorias:
· Abrigue a los niños, niñas y adultos mayores durante la noche cuando baja la temperatura.
· Recuerde que fumar provoca contaminación e irrita las vías respiratorias.
Evite accidentes de tránsito:
· Si conduce cumpla las reglas del tránsito. No ingiera alcohol.
· Use cinturón de seguridad y respete a los peatones.
Consumo de agua:
· Utilice
siempre agua potable o agua envasada. Si no dispone de ella o tiene
agua almacenada, debe hervirla, o en caso que el agua esté turbia se
debe clorar con 5 gotas de cloro por litro.
· Almacene el agua en tiestos limpios y bien tapados.
Aseo en casa o habitaciones:
· Lave todo utensilio de cocina con agua potable o clorada.
· Limpie cuidadosamente mesones o cubiertas donde prepara alimentos. Desinfecte con una cucharada de cloro en un litro de agua.
· Mantenga la basura en tiestos bien tapados.
· Revise la ropa antes de ponérsela, para evitar las picaduras de arañas.
· No deje velas encendidas dentro de las habitaciones o carpas.
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