El Ministerio de Salud, a través de su Programa de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos, detectó dos muestras de café con la sustancia contaminante Ocratoxina A, por sobre los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. La Ocratoxina A es una micotoxina generada por varias especies de hongos de los géneros Penicillium y Aspergillus, que se producen ampliamente en la naturaleza. Estas micotoxinas se han reportado como posibles contaminantes en algunos productos alimenticios, tales como cereales, legumbres, café, cerveza, zumo de uva, pasas, vino, productos de cacao, frutos secos, así como especias. Esta micotoxina ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer (IARC) como posible carcinógeno humano, ya que “existe evidencia limitada de una asociación con el cáncer en seres humanos”.
Santiago, 12 de julio de 2017.- El Ministerio de Salud, a través
de su Programa de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos, detectó dos muestras de café con la sustancia contaminante
Ocratoxina A, por sobre los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
La primera muestra corresponde a café en grano marca
Gold Premier y la segunda a café molido marca Melita Extra Forte:
·
El
lote de café en grano Gold Premier afectado corresponde al elaborado
por la empresa Tresmontes S.A. el 16 de enero de 2017 y cuya fecha de
vencimiento es el 16 de enero
de 2019.
·
La segunda muestra es el lote de café molido Melita Extra Forte que corresponde al
LB1003171T3, con fecha de vencimiento 11 de septiembre de 2018, importado por la Sociedad de Comercio Exterior Memo Punta Arenas.
Inmediatamente
obtenidos los resultados positivos se ordenó el retiro de los lotes
involucrados en todos los lugares de venta del país. Asimismo,
se inició una investigación para establecer la extensión de la
contaminación en otros lotes e identificar en qué etapa de la cadena
productiva se pudo producir la contaminación.
Desde el año 2012 al 2017, el
Programa Nacional de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos ha
realizado 60 muestras de café en distinta presentaciones en todo el
país, incluyendo las marcas mencionadas. De estas muestras de café, sólo
estas dos han resultado con valores por sobre
lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (5 ppb para
café de grano y 10 ppb para café instantáneo).
El
Ministerio de Salud recomienda que aquellas personas que pudieran
tener alguno de los productos de los lotes involucrados, no los
consuman.
La
Ocratoxina A es una micotoxina generada por varias
especies de hongos de los géneros Penicillium y Aspergillus, que se
producen ampliamente en la naturaleza. Estas micotoxinas se han
reportado como posibles contaminantes en algunos productos alimenticios,
tales como cereales, legumbres, café, cerveza, zumo de uva, pasas,
vino, productos de cacao, frutos secos, así como especias.
Esta
micotoxina ha sido clasificada por la Agencia Internacional de
Investigación contra el Cáncer (IARC) como posible carcinógeno humano,
ya
que “existe evidencia limitada de una asociación con el cáncer en seres
humanos”.
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