Hasta 180% de diferencia de precios presentan manzanas según sondeo del Ministerio de Agricultura
Diferencias de hasta 180% en su precio registraron las manzanas Fuji, según detectó el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Los valores extremos se registraron en la zona oriente, donde fue comercializada desde $250 en ferias libres, hasta $699 en supermercados.
Por su parte, los precios extremos de la manzana Granny Smith se encontraron en la zona poniente de Santiago. Las ferias vendieron el kilo a $250 mientras que los establecimientos del retail a $590. Dicha oscilación corresponde a 136%.
Al comparar el monitoreo con el realizado la semana pasada, se evidenció un alza en el kilo de poroto verde; de 10% en supermercados y de 28% en ferias libres. Estos aumentos son las mayores observadas en ambos puntos de venta.
La semana anterior, esta hortaliza se vendió en promedio a $2.432 en el retail y a $1.250 en ferias, mientras que el último monitoreo los valores registrados fueron de $2.680 y $1.600.
En supermercados, subió también el precio de la mandarina clementina (9%) y de la manzana Granny Smith (8%). El kilo de la primera fruta aumentó desde $752 a $820 y el de la segunda de $482 a $519.
En este mismo punto de venta, la mayor disminución se reflejó en la unidad de zapallo italiano (6%) bajando de $387 a $362. En ferias libres, el descenso fue en igual porcentaje; de $225 a $213. Además, se estimó una baja del 5% en la lechuga costina, el kilo de pera Packams y de limón amarillo.
En ferias libres, se incrementó el precio de la unidad de brócoli (22%) y del kilo de zapallo camote (16%). El monitoreo pasado los precios promedio fueron de $338 y $1.100 respectivamente, mientras que en el sondeo actual se registraron a $1.275 el zapallo y a $413 el brócoli.
La mayor disminución se presentó en la mandarina clementina que bajó 24%, ofertándose a $575 la semana pasada, mientras que en ésta se pudo comprar en promedio a $438. Lo mismo ocurrió con el tomate Larga Vida que mostró un descenso del 16%, desde $938 y $788.
Tanto la naranja Navelate y el plátano han mantenido una fluctuación en sus precios equivalente al 100%. Esta semana, ambos registraron los valores más elevados en supermercados de la zona oriente y sur; a $399 el kilo de la primera fruta y a $599 el de la segunda.
En hortalizas, el pepino para ensaladas y el pimentón cuatro cascos verdes presentaron las mayores diferencias de precios. Los valores máximos se encontraron en el retail; la unidad del primero se vendió a $499 en los establecimientos ubicados en el sector sur y el pimentón a $490 en los de la zona poniente.
También, destacó en hortalizas la variación en el precio promedio del pimentón cuatro cascos verde (91%), que en ferias se ofertó a $238 y en hipermercados a $454.
Diferencia equivalente al 95%, entre puntos de comercialización, se observó en el kilo de limón amarrillo, transado en supermercados a $219 y en ferias a $113 libres. Igualmente, la manzana Fuji se vendió con una variación del 92%. Los establecimientos del retail ofertaron el kilo a $624 mientras que la ferias a $325.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la de Consumidores de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl
Los valores extremos se registraron en la zona oriente, donde fue comercializada desde $250 en ferias libres, hasta $699 en supermercados.
Por su parte, los precios extremos de la manzana Granny Smith se encontraron en la zona poniente de Santiago. Las ferias vendieron el kilo a $250 mientras que los establecimientos del retail a $590. Dicha oscilación corresponde a 136%.
Al comparar el monitoreo con el realizado la semana pasada, se evidenció un alza en el kilo de poroto verde; de 10% en supermercados y de 28% en ferias libres. Estos aumentos son las mayores observadas en ambos puntos de venta.
La semana anterior, esta hortaliza se vendió en promedio a $2.432 en el retail y a $1.250 en ferias, mientras que el último monitoreo los valores registrados fueron de $2.680 y $1.600.
En supermercados, subió también el precio de la mandarina clementina (9%) y de la manzana Granny Smith (8%). El kilo de la primera fruta aumentó desde $752 a $820 y el de la segunda de $482 a $519.
En este mismo punto de venta, la mayor disminución se reflejó en la unidad de zapallo italiano (6%) bajando de $387 a $362. En ferias libres, el descenso fue en igual porcentaje; de $225 a $213. Además, se estimó una baja del 5% en la lechuga costina, el kilo de pera Packams y de limón amarillo.
En ferias libres, se incrementó el precio de la unidad de brócoli (22%) y del kilo de zapallo camote (16%). El monitoreo pasado los precios promedio fueron de $338 y $1.100 respectivamente, mientras que en el sondeo actual se registraron a $1.275 el zapallo y a $413 el brócoli.
La mayor disminución se presentó en la mandarina clementina que bajó 24%, ofertándose a $575 la semana pasada, mientras que en ésta se pudo comprar en promedio a $438. Lo mismo ocurrió con el tomate Larga Vida que mostró un descenso del 16%, desde $938 y $788.
Tanto la naranja Navelate y el plátano han mantenido una fluctuación en sus precios equivalente al 100%. Esta semana, ambos registraron los valores más elevados en supermercados de la zona oriente y sur; a $399 el kilo de la primera fruta y a $599 el de la segunda.
En hortalizas, el pepino para ensaladas y el pimentón cuatro cascos verdes presentaron las mayores diferencias de precios. Los valores máximos se encontraron en el retail; la unidad del primero se vendió a $499 en los establecimientos ubicados en el sector sur y el pimentón a $490 en los de la zona poniente.
También, destacó en hortalizas la variación en el precio promedio del pimentón cuatro cascos verde (91%), que en ferias se ofertó a $238 y en hipermercados a $454.
Diferencia equivalente al 95%, entre puntos de comercialización, se observó en el kilo de limón amarrillo, transado en supermercados a $219 y en ferias a $113 libres. Igualmente, la manzana Fuji se vendió con una variación del 92%. Los establecimientos del retail ofertaron el kilo a $624 mientras que la ferias a $325.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la de Consumidores de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl
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