Organización Internacional de la Viña y el Vino reconoce el esfuerzo realizado por el IVICAM en materia de investigación en Viticultura y Enología

El Comité Científico de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) ha aceptado tres propuestas de comunicaciones científicas realizadas por el IVICAM de cara a la celebración del XXXII Congreso Mundial de la Viña y el Vino que se celebrará en Zagreb (Croacia) del 28 de junio al 3 de julio de 2009.

Como explicó el director del IVICAM, Alipio Lara, “en estas tres comunicaciones se exponen parte de los trabajos realizados en los proyectos de investigación que se están llevando a cabo en nuestro centro, poniéndose de manifiesto el reconocimiento internacional a los esfuerzos realizados por el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha en materia de investigación en Viticultura y Enología”.

En la primera comunicación, denominada “Exaltación de las propiedades aromáticas de los vinos mediante la inoculación secuencial de levaduras no saccharomyces y saccharomyces”, se presentan los resultados de un estudio encuadrado en un Proyecto de Investigación en colaboración con la empresa multinacional Lallemand.

Según manifestó Alipio Lara, se ha empleado la inoculación secuencial de levaduras no Saccharomyces, seleccionadas por el IVICAM, y otra seleccionada por Lallemand, y posterior inoculación con una tercera, seleccionada por el IVICAM y comercializada por Lallemand. En la cata de preferencia, los vinos Airén inoculados con la cepa seleccionada por el IVICAM han sido mejor valorados por sus cualidades sensoriales.

La segunda comunicación aceptada para este Congreso de la OIV se titula “Efecto del riego en la relación isotópica del Carbono de los azúcares del mosto de uva”. En el vino y el mosto esta relación isotópica se usa desde hace tiempo para determinar la adición, al vino o al mosto, de azucares de diferente origen y actualmente se investiga su uso como indicador de estrés hídrico en la vid.

Este trabajo estudia la influencia, tanto del riego como de la variedad de Vitis vinifera, en la relación isotópica del carbono de los azúcares de la uva para ocho diferentes variedades de vid. Los valores de dicha relación isotópica, observados para el carbono de la uva de las vides cultivadas en regadío y secano han puesto de manifiesto que el riego influye de manera estadísticamente significativa independientemente de la variedad de vid.

Por otra parte, también se ha constatado la influencia de la variedad, observándose que las vides autóctonas presentan un mayor aprovechamiento de agua del riego (necesitan menos para obtener la misma producción) que las variedades foráneas, lo que podría considerarse indicativo de su eficiencia en el uso del agua.

La última comunicación aceptada se denomina “Efecto antiproliferativo de un Extracto fenólico de vino tinto exento de antocianos en células tumorales del intestino grueso”, trabajo en que se publican parte de los resultados que el investigador del IVICAM Sergio Gómez-Alonso ha obtenido en una reciente estancia en el “Molecular Nutrition Group”, de la School of Chemistry, Food and Pharmacy de la Universidad de Reading (Londres), dirigido por el Dr. Jeremy P. E. Spencer.

“Se trata de un importante estudio para el desarrollo de la lucha contra el cáncer de colon”, dijo Alipio Lara. Se ha investigado el efecto antiproliferativo que ejerce un extracto fenólico de vino tinto exento de antocianos en el desarrollo de dichas células tumorales. Los resultados indican que los compuestos fenólicos no antociánicos del vino tinto ejercen un potente efecto antiproliferativo sobre el cáncer de colon. Parte de estos efectos se deben a su toxicidad, ya que en 24 horas el porcentaje de células viables se redujo al 93, 80, 58 y 35 % tras el tratamiento con 10, 25, 50 y 100 µg/ml de extracto respectivamente.
FUENTE: http://www.lacerca.com

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