"Curanto chilote en conserva" gana el Concurso La Papa
Concurso La Papa entregará $150 millones a los tres equipos ganadores
Se trata de “Bocali”,
“Data Logger C-Trax” y “Curanto Chilote en Conserva”, los que fueron elegidos
por el jurado para recibir $50 millones cada uno, a través de un instrumento de
cofinanciamiento FIA, para implementar sus negocios.
Tras diez meses participando, finalmente se dieron
a conocer los ganadores del Concurso La Papa, iniciativa de la Fundación para
la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y apoyada por el
Centro de Innovación, Emprendimiento y Tecnología de la Universidad Adolfo
Ibáñez.
Ideado con el objetivo de llevar al mercado
emprendimientos innovadores en los rubros silvoagropecuarios —por parte de
jóvenes emprendedores— las 645 ideas que postularon a través de la plataforma
web www.concursolapapa.cl pasaron
por un riguroso proceso de selección y de mentorías, hasta que se llegó a los
seis proyectos finalistas.
Estas iniciativas, que en mayo recibieron hasta $5
millones cada uno para materializar sus prototipos, fueron: “Data Logger C-Trax”, un dispositivo que mide los gases,
temperatura y humedad relativa de los containers de fruta de exportación que
van con atmósfera controlada; “Sibarita”, un electroprocesador de aceite a
partir de semillas oleaginosas; “Spyfire”, un sistema de detección temprana de
incendios forestales; “Bocali”, un alimento de rápida preparación de quínoa;
“Curanto Chilote en Conserva” y “Sistema de purificación de agua para la
agricultura del desierto”, una propuesta para extraer el arsénico del agua de
riego mediante escamas de pescado.
El 2 de julio pasado, estos seis proyectos fueron
evaluados por el jurado, conformado por el subsecretario de Agricultura, Álvaro
Cruzat; Víctor Moller, presidente de Hortifrut; Conrad von Igel, Director
Ejecutivo de InnovaChile de CORFO; Inti Núñez, académico de la Universidad
Adolfo Ibáñez; José Miguel Benavente, del Consejo de Innovación para la
Competitividad; María de los Ángeles Romo, Directora Ejecutiva de Endeavor;
Paula Escobar, Editora de Revistas de El Mercurio y Patricia Vildósola, Editora de Revista del Campo de El
Mercurio.
Tras evaluar a cada uno de los equipos, su
validación comercial y tecnólogica, el factor innovador de cada uno de los
proyectos y los respectivos planes de ejecución y de uso de los $50 millones,
los miembros del jurado decidieron que los ganadores del Concurso La Papa son
los proyectos “Data Logger C-Trax”, “Bocali” y “Curanto Chilote en Conserva”.
“Estamos
demasiado felices, se nos vienen unos meses muy movidos y entretenidos, estamos
ansiosos por comenzar con todo lo que tenemos planificado para llevar los
sabores y la cultura de la Isla de Chiloé a todo Chile. Parte de nuestro sueño
se cumplió con este premio”, comenta José Fuentes, del proyecto “Curanto
Chilote en Conserva”.
Fernando
Bas, director ejecutivo de FIA, expresó que “este concurso representó una
oportunidad para que todas aquellas ideas novedosas pudieran ser incorporadas
al mercado. Estamos muy contentos con el resultado, porque notamos que existe
una intensión real por innovar de parte de los jóvenes de nuestro país”.
El Concurso La Papa en el contexto del Año de la
Innovación
La innovación, con todo su potencial, debe ser vista como una
forma de introducir cambios que permitan mejorar la calidad de vida de las
personas, partiendo desde los trámites básicos que una persona debe realizar en
su vida cotidiana, pasando por los bienes y servicios que consume, y llegando
hasta la forma como utiliza su tiempo libre. El Año de la Innovación es una
invitación a imaginar el futuro, marcando un punto de inflexión hacia una
sociedad que abraza y elige el cambio, y que premia a quienes se atreven a
mirar el mundo de una manera distinta, buscando soluciones a los problemas saliéndose
de los modelos tradicionales.
Comentarios