Vuelve a la comisión de agricultura de la cámara proyecto sobre identificación de ganado
Los diputados acordaron remitir a la Comisión de Agricultura el proyecto que modifica la ley 19.162, para incorporar un sistema de identificación electrónica de codificación única en ganado bovino y camélidos.
El texto legal, que este miércoles fue analizado por la Sala, fue enviado a dicha Comisión para su estudio, por un plazo máximo de 30 días, luego de que algunos diputados señalaran que era menester que la instancia lo analice en conjunto con representantes del sector ganadero.
Durante su tramitación en la Comisión de Ciencia y Tecnología, el proyecto fue objeto de una indicación sustitutiva para modificar el sistema de identificación electrónica por un sistema de trazabilidad del ganado y de la carne, según las normas que establezca el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).La iniciativa (boletín 2249) se originó en una moción presentada en 1998 por los diputados Pedro Álvarez-Salamanca, Mario Bertolino y Pablo Galilea, y por los ex legisladores Mario Acuña, Leopoldo Sánchez y Exequiel Silva.
La ley 19.162 establece un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y nomenclatura de sus carnes, y regula el funcionamiento de mataderos, frigoríficos y establecimientos de la industria.Los autores señalan que cada vez cobra mayor importancia la determinación del origen de los animales destinados a la industria de la carne y sus derivados, como la calidad genética de los mismos
El texto legal, que este miércoles fue analizado por la Sala, fue enviado a dicha Comisión para su estudio, por un plazo máximo de 30 días, luego de que algunos diputados señalaran que era menester que la instancia lo analice en conjunto con representantes del sector ganadero.
Durante su tramitación en la Comisión de Ciencia y Tecnología, el proyecto fue objeto de una indicación sustitutiva para modificar el sistema de identificación electrónica por un sistema de trazabilidad del ganado y de la carne, según las normas que establezca el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).La iniciativa (boletín 2249) se originó en una moción presentada en 1998 por los diputados Pedro Álvarez-Salamanca, Mario Bertolino y Pablo Galilea, y por los ex legisladores Mario Acuña, Leopoldo Sánchez y Exequiel Silva.
La ley 19.162 establece un sistema obligatorio de clasificación de ganado, tipificación y nomenclatura de sus carnes, y regula el funcionamiento de mataderos, frigoríficos y establecimientos de la industria.Los autores señalan que cada vez cobra mayor importancia la determinación del origen de los animales destinados a la industria de la carne y sus derivados, como la calidad genética de los mismos
Comentarios