Autoridades de Salud dan a conocer nuevo reglamento para elaboración de mayonesas : ‘‘en los locales de atención al público que ofrezcan mayonesa en alimentos, ésta solo se podrá elaborar a base de huevos pasteurizados, líquidos, congelados o deshidratados’‘.

Con el objetivo de evitar intoxicaciones por salmonella enteriditis, bacteria que puede estar dentro de los huevos si son consumidos crudos o con una cocción incompleta, el Ministerio de Salud impulsó una modificación al decreto supremo número 977 de 1996 del Reglamento Sanitario de los Alimentos.








El nuevo texto impone restricciones al uso de huevos crudos sin pasteurizar en la elaboración de mayonesas y aderezos para ensaladas en locales de atención a público.







‘‘Se trata de una medida muy importante, a través de la cual pretendemos disminuir las infecciones producidas por el consumo de alimentos y garantizar las condiciones de inocuidad de éstos. Se trata de una tarea, que además, está enmarcada en los objetivos sanitarios que nos hemos trazado para la próxima década’‘, dijo el Subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz.







La autoridad, concurrió hasta un local de la comuna de Providencia, junto a la Seremi de Salud, Rosa Oyarce, para dar a conocer los alcances de este nuevo reglamento. El Subsecretario Díaz destacó en la oportunidad que de acuerdo a la información del Instituto de Salud Pública, ISP, se evidencia un aumento desde el año 2009 hasta la fecha en el número de casos de salmonella enteriditis. De hecho, informó que durante 2011 se ha registrado un aumento de 6,5% en el número de cuadros clínicos respecto al 2010.



La Seremi, Rosa Oyarce, por su parte, valoró el compromiso de las autoridades por impulsar estos cambios. ‘‘Es un gran anuncio para la salud pública de Chile porque se fija un criterio para la elaboración de las mayonesas en los locales de venta de alimentos que no existía. Esta modificación al decreto 977 del Reglamento Sanitario de los Alimentos fue acogida por el Presidente de la República tras la muerte de una persona que comió mayonesa contaminada. Estos hechos no pueden volver a ocurrir’‘, sostuvo la autoridad metropolitana.







A partir de esta modificación se establece que ‘‘en los locales de atención al público que ofrezcan mayonesa en alimentos, ésta solo se podrá elaborar a base de huevos pasteurizados, líquidos, congelados o deshidratados’‘.







Estos productos resultan seguros para el consumo de las personas, toda vez que en sus procesos productivos se destruye la bacteria de la salmonella enteriditis, garantía que no ofrecen los huevos crudos, a través de los cuales sí se transmite la enfermedad.







Respecto de los aderezos para ensaladas, se define ahora que en caso de incluir huevo, solo podrán ser elaborados a base de huevos pasteurizados, líquidos, congelados o



deshidratados’‘.







La recomendación de las autoridades de salud es que las personas en sus casas no preparen mayonesas y prefieran consumir los productos que se comercializan ya envasados.







Los huevos deben consumirse, además, bien cocidos, deben mantenerse refrigerados y no pueden estar en contacto con frutas y verduras al interior del refrigerador para evitar que contaminen a otros productos.



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