Estados Unidos y Unión Europea aumentan demanda por vinos chilenos en 2009

Si bien las importaciones chinas han frenado su crecimiento, el valor de los productos ha aumentado, lo que indica que los consumidores se están cambiando a vinos de mejor calidad.

Miércoles, 28 de Abril de 2010


El Foreign Agricultural Service, FAS, del Departamento de Agricultura de los EE.UU., ha publicado en abril de 2010 un informe sobre los mercados mundiales del vino. En sus resultados destaca el comportamiento de los productos chilenos.



El informe destaca que después de unos años de crecimiento de la demanda, hasta alcanzar 42,5 millones de hectolitros (hl) en 2007, en los dos últimos años se ha estancado en el entorno de 41 millones de hl, como consecuencia de las dificultades económicas por las que atraviesan todos los países.



Importadores



La UE ha aumentado sus importaciones un 5% en 2009, hasta 13 millones de hl, con mayor demanda por los vinos de Chile y Sudáfrica y disminución de las importaciones de EE.UU.



Las importaciones de EE.UU. han aumentado un 10% hasta 9 millones de hl, con gran demanda por vinos más baratos a granel de Chile y Australia, que se embotellan en los EE.UU.



En Rusia se han reducido las importaciones un 25 % hasta situarse en 4,3 millones de hl. Los vinos a granel y mostos se han incrementado hasta llegar a 1,3 millones de hl.



Las importaciones de Japón se mantienen constantes, pero disminuyen un 20% en valor debido a la demanda de vinos más baratos.



Las importaciones de China han frenado su crecimiento, aunque el valor de los productos se está incrementando, lo que sugiere que los consumidores se están cambiando hacia productos de mayor calidad.



Exportadores



Las exportaciones de Chile han crecido hasta 7 millones de hl, por la demanda de sus principales compradores que son EE.UU. y UE. Los acuerdos de libre comercio con Japón y EE.UU. han favorecido este comercio.



Las exportaciones de EE.UU. han disminuido un 15% hasta 3,8 millones de hectolitros (en 2008 alcanzaron 4,3 de hl), aunque mejoran los destinos de Hong Kong y China y se mantienen estables los dos mejores mercados de EE.UU. que son Canadá y UE.



Las exportaciones de la UE disminuyen casi un 10% para situarse en 16,4 millones de hl, debido a la débil demanda de EE.UU. y Rusia.



Australia produce solo el 5% mundial, pero sus exportaciones alcanzan el 15% del total de exportaciones.



Las exportaciones de Sudáfrica se mantienen en 4,3 millones de hl, frenando el rápido crecimiento de los años anteriores. Fuente: Agroinformación


fuente: prochile

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