Puerto Montt se posiciona como la capital de la gastronomía del sur de Chile con “Cahuín” 2017. El seminario es coorganizado con el apoyo de Sercotec, la Municipalidad de Puerto Montt, CFT Santo Tomás y Salmón Chile y cuenta con el patrocinio de Sernatur. El evento comenzará este jueves 27 y convertirá a Puerto Montt en la capital culinaria de América.



La Región de Los Lagos es una de las zonas más reconocidas del sur de nuestro país debido a los bellos paisajes naturales que la rodean, las tradiciones culturales y la diversa gastronomía que ofrece la zona.

Por eso que se eligió a la capital regional, Puerto Montt para ser sede de la primera versión del Seminario Nacional de Gastronomía, Cahuín 2017, los días 27, 28 y 29 de abril en la Arena Puerto Montt.

El evento reunirá a más de quinientos cocineros, empresarios, productores y estudiantes de gastronomía que podrán asistir a las diferentes actividades dentro del seminario, como charlas de chefs nacionales e internacionales que contarán sus experiencias en el rubro.

El seminario tiene como objetivo generar reflexión sobre la gastronomía nacional, el desarrollo turístico y la cultura de Chile, reencantando no solo a los profesionales de la cocina, sino que también a la gente común y corriente.

Es la oportunidad para dar a conocer la diversidad gastronómica y de productos de la zona, por el lado sur, tenemos los mariscos, corderos, la papa nativa y el ajo. Subiendo al norte, por Osorno, nos encontramos con los productos lácteos y las carnes que son mundialmente reconocidas.

Además, el evento incluye un recorrido por la ruta costera de Puerto Montt con vistas al Mercado de Angelmó y la Feria de Calbuco, para terminar con un tradicional curanto de este sector.

El sabor del sur al mundo
Para Frederic Emery, director del comité organizador del Cahuín 2017, es el lugar ideal para que se realice el evento. “Hay pocas zonas en Chile que tienen tanta variedad de productos en tan poco kilómetro cuadrado y eso yo creo que todavía no nos hemos empoderado de esta riqueza”, opina.

Cuando la gente habla de Puerto Montt, enseguida se le viene a la mente un caldillo, un curanto, quizás un kuchen de Puerto Varas por eso “decir ‘Puerto Montt capital de la gastronomía’, no es lejano a la realidad”, agrega Emery. Sin embargo, el chef cree que aún se debe trabajar para mejorar los servicios de la zona y mejorar el rendimiento culinario para el que turista que venga a la zona realmente se sienta en la capital de la gastronomía del sur de Chile.

Esto da una gran ventaja para la zona y hace al evento culinario una gran ocasión para los productores locales y regionales de mostrar la gran variedad y calidad de productos que salen del sector. Por eso el día jueves 27 de abril a las 14:00 horas está programado un Mercado Gourmet, donde conseguirán exponer su mercancía a empresarios, chefs nacionales e internacionales: “Poder mostrarles eso es único, no hay muchos lugares del mundo donde se da tanta diversidad”, explicó Emery.

En tanto, el director de Sernatur Los Lagos, Eduardo Gómez, refuerza esta idea y señaló que “la gastronomía es un elemento diferenciador en la región y especialmente, en la oferta del destino Puerto Montt y alrededores, dado que representa la fusión de nuestras culturas ancestrales con la de nuestros colonizadores españoles, alemanes, italianos”. Enfatizó también en que la “la mayor parte de quienes nos visitan, lo hacen motivados por probar nuestras delicias gastronómicas, especialmente, las ligadas a nuestro mar”.


Inscripciones abiertas
Si quieres conocer más información del evento y enterarte la programación completa puedes ingresar al sitio oficial www.cahuin.cl y las inscripciones siguen abiertas.

Hay diferentes precios que fluctúan entre los 15 mil y 70 mil pesos, que dependen de si eres estudiante de gastronomía, empresario, socio de la Federación Nacional de Gastronomía y Agal o profesional de la cocina.

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